Благодаря нацпроекту “Экология” Владимирская область значительно обновила парк лесопожарной техники

23 сентября состоялась пресс-конференция директора Департамента лесного хозяйства Владимирской области Евгения Малышева. Его первое общение с журналистами в статусе руководителя регионального ведомства было посвящено промежуточным результатам работы лесной отрасли и планам по её развитию.

Ежегодный допустимый объём изъятия древесины в нашем регионе составляет 2,2 млн кубометров. Треть расчётной лесосеки отдана под нужды жителей региона, остальные 2/3 объёма переданы в долгосрочную аренду лесозаготовительным предприятиям. Стимулирование инвестиционной активности лесопользователей создаёт предпосылки для развития экономики региона. На сегодняшний день успешно реализовано три инвестпроекта в области освоения лесов: деревообрабатывающее производство с лесозаготовительным комплексом ООО «Владимирский ЛПК», реконструкция и развитие комплекса лесозаготовки и переработки древесины ООО «КовровЛесПром», строительство завода по производству деревянных плит ЗАО «Муром».

«Приоритетным направлением нашей работы остаётся охрана лесов от пожаров. Этот год проходит в штатном режиме. До начала пожароопасного сезона департамент провёл необходимый комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами. С начала пожароопасного сезона на территории области зарегистрировано 65 возгораний на землях лесного фонда, все они ликвидированы подразделениями Владимирского лесхоза», – сообщил директор ведомства.

Отрасль наращивает техническое обеспечение для мониторинга пожарной опасности на землях лесного фонда. Он проводится дистанционными системами, а также с помощью авиационных и наземных патрулей. В 2019-2020 годах благодаря нацпроекту «Экология» приобретено 34 единицы лесопожарной техники и 10 единиц лесопожарного оборудования.

Всего с начала года на землях лесного фонда выявлено 93 незаконных рубки, ущерб от них оценивается в 60,9 млн рублей. 86 материалов по нарушениям лесного законодательства направлены в отделы следствия и дознания. С начала года возбуждено 39 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено три нарушителя. Административных штрафов наложено на общую сумму 2,7 млн рублей.

Евгений Малышев пригласил всех неравнодушных принимать участие в благотворительных акциях, которые проходят под эгидой лесного ведомства. Одна из самых знаковых акций – «Чистый лес» – пройдёт в ближайшую пятницу. В рамках мероприятия сотрудники Департамента лесного хозяйства и всех подведомственных ему структур выйдут в прилегающие к городам и сёлам леса для очистки их от бытового и коммунального мусора. К участию приглашаются все желающие.

Просмотров: 77

Добавить комментарий