День рождения у Зайца

Единственному в России Музею Зайцев, который находится в Коврове на ул. Грибоедова, исполнилось 20 лет.

День рождения у Зайца
День рождения у Зайца

И хотя не все ковровчане до сих пор знают о его существовании, на одном из сайтов для любителей путешествовать по России на автомобиле, музей зайцев стоит на третьем месте в списке достопримечательностей.

Историю своего существования музей ведет с далекого 1999 г. Именно тогда известный в Коврове краевед Владимир Никулин выразил недоумение – почему в городе, на гербе которого красуются два длинноухих грызуна, нет музея им посвященного. Этой идеей заинтересовались сотрудники библиотеки семейного чтения.

День рождения у Зайца
День рождения у Зайца

Ольга Челышева, зав. библиотекой семейного чтения

-Поскольку у нас часто проходили мероприятия, посвященные истории г. Коврова, мы решили провести эксперимент с дошколятами. Мы стали показывать зайчиков, включать их в программу , и у нас получилось. Нас стали дарить зайцев.

Сомнений не осталось – музею зайцев в Коврове быть. В 1999 в библиотеке семейного чтения появилась коллекция зайцев. Первые экспонаты- детские игрушки прошлого века, подарили ковровчане.

Ольга Челышева, зав. библиотекой семейного чтения

– Вот это самый старый заяц нашей коллекции .Это 50-ее гг. прошлого века, а это заяц- 70-е гг. прошлого века . Это тоже старинная игрушка -шаркунок. Это первая погремушка.

День рождения у Зайца
День рождения у Зайца

Слава о ковровских зайцах пошла по стране. Посмотреть на коллекцию приезжали журналисты, члены Союза писателей и просто интересующиеся.

За 15 лет существования в двух залах музея поселилось более 1000 зайчишек. Каких пушистых зверьков тут только нет: хрустальные, фарфоровые, деревянные, глиняные. Немало тут и сладких обитателей – зайки в виде пряников,конфет и шоколада. Есть мягкие зайцы, вышитые, нарисованные, выполненные из соломки, бисера, яичной скорлупы и манной крупы, ниток, глины, пластилина и бумаги.

Ольга Челышева, зав. библиотекой семейного чтения

– Этот заяц всегда всех смущает. Говорят, как это вы в Музей зайцев лягушку приняли . Был 1999 год- год дракона, а следом за ним идет год зайца. Вот такой у нас есть старый экспонат,которому почти 20 лет.

Кстати, самый маленький зайчонок, изготовленный стеклодувами из Гусь-Хрустального, размером всего около 15 мм. А самый большой – мягкий зайка, ростом, пожалуй, с трёхлетнего малыша.

В музее будет интересно и детям и взрослым. Более старшие посетители музея узнают интересные мифы и легенды о зайцах, ну а маленьким экскурсантам тоже скучать не придется – ведь с каждым зайчиком они смогут поиграть, потрогать и погладить.

У музея очень много друзей, практически каждый,кто побывал в нем один раз, возвращается сюда вновь, но уже с подарками в виде различных зайцев.

День рождения у Зайца
День рождения у Зайца

Есть в музее зайцы, сделанные руками профессиональных мастеров. Некоторые жители музея прибыли из Германии, Англии, Финляндии, Испании, Турции, Франции, Украины, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Мурома, Дзержинска, Ярославля и др..

Ольга Челышева, зав. библиотекой семейного чтения

– В прошлом году из Москвы привезли коллекцию Зои Чудновской.Это более 200 экспонатов. Она всю жизнь собирала зайчиков и подарила их нам.

Каждый посетитель обязательно увидит здесь зайчишку, который понравится ему больше других.

День рождения у Зайца
День рождения у Зайца

Но какой же День рождения без гостей? Поздравить сотрудников музея с красивой датой — 20-летием, пришли второклашки из школы № 8. Вместе с ведущей гостей встречал именинник – заяц Коська. Ребята отвечали на вопросы викторины «Всё о зайцах, особенно Ковровских», читали стихи об ушастых, приняли участие в интерактивном спектакле «В гостях у зайца Коськи».

А в завершении встречи ребята вручили сотрудникам музея подарки,сделанные своими руками.

Светлана Ишевских, Илья Кретов. Новости Наш Регион 33

Просмотров: 63

Добавить комментарий