Депутаты Заксобрания предложили решение для сельских дорог 

На очередном заседании комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС депутаты позаботились о муниципалитетах, в которых может произойти снижение доходов вследствие перераспределения топливных акцизов и транспортного налога.

Депутаты Заксобрания предложили решение для сельских дорог 

На декабрьском заседании Законодательного Собрания планируется окончательное принятие закона об областном бюджете на 2020-2022 годы. В преддверии этого события в областном парламенте проходят заседания комитетов, на которых депутаты анализируют: учтены ли поправки, предложенные ими после первого чтения  законопроекта.

Предмет второго чтения – более детальное распределение денежных средств по статьям расходов. Акцент сделан на дотациях, направляемых в муниципалитеты для выравнивания бюджетной обеспеченности. В том числе – более 480 млн рублей будет направлено на решение проблемных вопросов в сфере здравоохранения. Средства пойдут на укрепление материальной базы учреждений здравоохранения в Коврове, Радужном, Петушинском, Селивановском и других районах, а также на развитие системы первичной медико-санитарной помощи в ряде территорий. Больницам помогут и с закупкой нового оборудования.

Прозвучал вопрос: что будет с лекарственным обеспечением населения? Эта тема «лихорадит» земляков практически каждый год. По объему средств эта расходная статья становится одной из первых строк областного бюджета – на лекарства для льготников заложено более 1 млрд рублей.

Председатель комитета Михаил Максюков внес поправку в интересах территорий, которые  могли пострадать вследствие перераспределения топливных акцизов и транспортного налога. Нормативы соответствующих отчислений были поставлены в зависимость от покрытия имеющейся дорожной сети – ведь это очевидно, что содержание дорог с твердым покрытием дороже, чем ремонт дорог с щебеночным и грунтовым покрытием. Кроме того, половина средств от транспортного налога остаётся теперь в городах, районах и поселениях. В итоге выиграли крупные города, где зарегистрировано много автотранспорта и в основном асфальтированные дороги, а ряд территорий муниципальных районов может оказаться в минусе. Депутаты обратили на это внимание еще на публичных слушаниях по проекту бюджета и в рекомендациях указали: общий объем финансовой помощи муниципалитетам не должен быть ниже уровня 2019 года.

Поэтому ко второму чтению Михаил Максюков вместе с коллегами предложил, чтобы по новому закону в расходах бюджета на 2020 год были предусмотрены 200 млн рублей в качестве субсидии муниципальным образованиям на осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Кроме того, он предложил предусмотреть дополнительно 3 млн. руб. на финансовую поддержку студенческого спорта.

Просмотров: 94

Добавить комментарий