Два новых очага бешенства

Ковровская районная станция по борьбе с болезнями животных сообщает о возникновении двух очагов бешенства на территории Коврова и Ковровского района. 

Сначала поступил звонок от жителя деревни Говядиха о том, что его собаку по кличке Кунжут покусала лиса. Ветврачи забрали труп лисы на станцию. 

В конце февраля на территорию предприятия «Камион» пришла лиса и контактировала со сторожевой собакой, находящейся на предприятии. 26 февраля на территории «Камиона» был обнаружен труп лисы и привезен в лабораторию.

Патматериалы от диких животных были отправлены в ГБУ «Владимирская областная ветлаборатория». На днях пришли положительные результаты по бешенству. 

Бешенство – вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные (лисы, еноты) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми, можно заразиться и при снятии шкур животного.

У собак болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет.

У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека, не убегает от него, а наоборот приближается, значит, животное больное.

Если вы пострадали от укуса животного немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность оказанной вам помощи. Вопреки распространенному мнению о 40 уколах против бешенства, сейчас вводится всего 6 доз вакцины: в день обращения и на 3– 7– 14– 28– 90 дни после укуса.

Если ваше животное укусило человека обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте в ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами животных, нанесших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под ветеринарным наблюдением. Если за этот период у них не проявляются признаки болезни, то считают, что в момент укуса у них в слюне вируса не было.

Вылечить нельзя, предупредить можно!

Главная мера борьбы с бешенством направлена на ее профилактику. Привить ваших питомцев от бешенства можно в «Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных» г.Ковров, ул.Першутова, д.45, тел.2-14-20, 2-33-89.

Бешенство очень опасная болезнь, не проявляйте беспечность, обязательно прививайте ваших животных, берегите себя и своих близких!

Просмотров: 149

Добавить комментарий