Елочка, не гори

      Комментариев к записи Елочка, не гори нет

До нового года осталось меньше месяца и многие ковровчане уже начали устанавливать дома елки. Кто-то оставляет их в первозданном виде, кто-то украшает различными способами. Но, как выяснилось, некоторые варианты украшения могут привести к трагедии. Накануне праздника пожарные рассказали, как этого избежать и на что в первую очередь стоит обратить внимание, украшая лесную красавицу.

Наталья Никитина, пресс-секретарь пожарной охраны

 – Елка, какая бы она не была, натуральная или искусственная, горит очень быстро. Разница лишь в том, что искусственная елка, когда горит, выделяет ядовитые химические вещества и растекается пластиком по полу. Елка сгорит, буквально, за минуту-две. Если она находится очень близко к занавескам, мебели, то огонь перекинется на них и на всю квартиру. Квартира может выгореть минут за 5-7.

Первым делом сотрудники МЧС советуют правильно выбрать место для установки елки. Она должна стоять на устойчивом основании на расстоянии не менее 50 см от батарей и электронагревательных приборов.

Если вы решили украсить ее гирляндой, перед применением необходимо обратить внимание на ее состояние: наличие на ней оголенных проводов и треснувшие лампочки – повод отказаться от использования.

Наталья Никитина, пресс-секретарь пожарной охраны

–  Гирлянды предназначены для украшения елки или дома. Ни в коем случае нельзя их вешать на себя, потому что могут быть оголенные провода и человека убьет током, либо кота, если вы на него захотите повесить.

Украшать елку, в целях безопасности, следует стеклянными или пластиковыми игрушками. А свечки, хлопушки и бенгальские огни лучше держать подальше от лесной красавицы.

Наталья Никитина, пресс-секретарь пожарной охраны

Если у вас в доме сохранились старые советские игрушки, то не стоит украшать ими елки, потому что они сделаны из ваты, бумаги и очень быстро могут загореться от нагрева той же самой гирлянды.

Также если у вас есть старинные гирлянды с лампами накаливания, которым уже не один десяток лет, тоже старайтесь их не использовать, потому что у них уже очень сильно изношены провода, лампочки, во-вторых, они очень сильно нагреваются и от них могут загореться как елка, так и игрушки.

– Если на ваших глазах загорелась елка, от гирлянды, либо от свечей, то можно потушить ее, залив ведром воды, предварительно отключив гирлянды от электричества, либо огнетушителем, если он у вас есть, либо накрыв плотной не синтетической тканью.

Чтобы праздник не превратился в трагедию, не стоит забывать о том, что причиной пожара в этот день может стать не только елка, игрушки и гирлянды, которой она украшена. Стоит помнить, что запуск хлопушек и петард в квартирах и домах запрещен, как и курение в помещении в состоянии опьянения. К сожалению, в прошлый Новый год некоторые ковровчане об этом забыли и этот праздник стал для них последним.

Татьяна Болотова, Илья Кретов, новости Наш Регион 33

Просмотров: 102

Добавить комментарий