Федеральный бюджет сформируют с учетом мнения регионов

В Москве прошли парламентские слушания, на которых обсуждались основные параметры проекта бюджета на следующую трехлетку.  В форуме принял участие вице-спикер облпарламента области Роман Кавинов.

Федеральный бюджет сформируют с учетом мнения регионов

Процедура предварительного обсуждения бюджета традиционно проходит с участием представителей всех регионов России и с обсуждением их предложений. Очевидно, что на таких дискуссиях на первый план выходят вопросы финансовой обеспеченности территорий.

На слушаниях в очередной раз была поднята болезненная для большинства регионов тема неравномерного распределения денежных потоков. Более половины основных видов налоговых доходов уходит в 10 крупнейших субъектов РФ. А остальные оказываются очень зависимы от трансфертов центра. Необходимо вести серьезную работу по увеличению финансовой самостоятельности субъектов. «Проблему бюджетной обеспеченности не решить без расширения налоговой базы региональных и местных бюджетов», – отметила в этой связи председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. А учитывая дополнительные расходы на выполнение нацпроектов, участники слушаний поставили вопрос и об увеличении объема дотаций регионам.

Спикер верхней палаты парламента поддержала и другую инициативу, поступившую от  Владимирской области. Валентина Матвиенко выразила надежду, что в ближайшее время удастся полностью передать на федеральный уровень полномочия по лекарственному обеспечению пациентов с орфанными заболеваниями, а также расходы на уплату страховых взносов по ОМС в отношении пенсионеров и детей.

Напомним, принятие бюджетов в регионах проходит в ноябре. Федеральный бюджет должен быть утвержден до этого срока. В нем будут прописаны основные направления, формы и размеры ассигнований территориям.

Просмотров: 102

Добавить комментарий