Юрий Морозов : Мусорного коллапса в Коврове не произошло

С приходом регионального оператора для второй зоны Владимирской области, куда включён и Ковров, изменилась схема вывоза мусора. За работу в нашем городе теперь отвечает компания «Биотехнологии».

Юрий Морозов : Мусорного коллапса в Коврове не произошло

Юрий Морозов,глава г. Коврова

-Мы опасались,что могут быть какие-то проблемы с 1 января,если бы пришел к нам кто-то сторонний. Потому что любое изменений в работе с ТКО и приход нового перевозчика связаны с присутствием другого транспорта на территории, да и не все контейнеры могли подойти. Прежний перевозчик должен был тогда сразу уйти, а новый за одну ночь расставить свои контейнеры и приступить к работе.

Поэтому,когда «Биотехнологии» своим подрядчиком выбрали ковровский «Экоград», власти города вздохнули с облегчением. Чего не скажешь о компании «Экоград», ведь в ее ведение отдали не только Ковров и Ковровский район,но и Вязники и Вязниковский район. Её руководство долго размышляло, а соглашаться ли на предложение регоператора.

Юрий Морозов,глава г. Коврова

-Я им сказал четко: «Не пойдете-считайте,что Ковров для вас не существует. Разговор был жесткий. Потому что упустить нам такую возможность,не меняя организацию, ждать кого-то со стороны и понимать,что будут проблемы, мы не могли. Но они не сразу «Экоград» согласился,переживали,как будут складываться отношения с другими перевозчиками,которые ранее на территория Коврова работали самостоятельно.

Выход был найден: все мусоровывозящие компании «Экоград» взял на субподряд. Все они работают в прежнем режиме. То есть для ковровчан изменений почти не произошло.

Юрий Морозов обратил внимание: за эту услугу жители будут платить не «Экограду», не другой мусоровывозящей компании, а только региональному оператору – «Биотехнологиям». Заключать новый договор не нужно, начисления появятся в квитанции от ЕРИЦ. Если у кого-то возникнут вопросы, можно позвонить в «Экоград», сотрудники всё разъяснят.

Глава города привёл данные по начислениям. Тариф для регионального оператора «Биотехнологии» установлен в размере 540,82 руб. за куб.м с 1 января по 30 июня, а с 1 июля по 31 декабря 555,26 руб. за куб.м.

Юрий Морозов, глава г. Коврова

– Норматив потребления мусора на каждого гражданина в многоквартирных домах в год установлен – 2,44 куб. м, для жителя частного сектора – 2,55 куб.м.

Норматив умножаем на тариф,делим на 12 месяцев= плата на 1 человека в месяц. Умножаем на количество зарегистрированных, и получается плата с жилого помещения в месяц.

Жители многоквартирных домов будут платить за вывоз мусора 109,97 рубля с одного прописанного человека, а жители индивидуальных домов в частном секторе – 114,92 рубля с человека, то есть услуга стала коммунальной, а не жилищной, как прежде.

Плата за вывоз крупногабаритного мусора входит в тариф, она составляет 15%.
Юрий Морозов отдельно остановился на содержании контейнерных площадок. Он напомнил о том, как ещё несколько лет назад выглядел город: старые железные контейнеры на муниципальных площадках часто бывали переполнены из-за отходов, которые в них сбрасывали «транзитом».

Юрий Морозов, глава г. Коврова

-В 2014 мы на это безобразие посмотрели и решили,что пора заканчивать. Эти свалки на территории города- ужас. Вспомните ул. Кирова около гаражей, поворот на пожарку- беда полная. Таких по городу было очень много.

Платить за дополнительную очистку городской земли от мусорных куч приходилось городскому бюджету. Сейчас большинство таких общих площадок ликвидированы, контейнеры находятся возле домов. Однако остались и такие горожане,которые требуют оставить контейнеры на муниципальной земле.

Юрий Морозов, глава г. Коврова

-В том году с пеной у рта- оставьте нам контейнеры.Да не вопрос. Оставим. Депутаты требовали оставить. Мы -то оставим,но кто будет их содержать? Рознь среди нашего населения, когда одни платят за содержание мест накопления, а другие нет, вносит не будем. На муниципальной земле все расходы несли мусоровывозящие компании.

Было принято решение: те, чьи контейнеры стоят на муниципальной земле, будут платить за их содержание 2руб. 02 коп. за 1 кв м жилой площади. В эту сумму вошли уборка, мойка и дезинфекция, уборка на прилегающей территории, очистка от снега и наледи, расчистка и подсыпка подъездных путей, ремонт площадок, в том числе их оснований из асфальта или железобетона, окраска, сварка и другие работы. МКУ «Город» провело конкурс по выбору подрядчика, который будет обслуживать и содержать муниципальные площадки. Выиграло ООО «Экоград».

Юрий Морозов,глава г. Коврова

– Без предоставления услуги ,пока что-то не улучшиться,никаких денег «Экоград» собирать не будет. Никто деньги «за воздух» требовать не будет. Жилищная услуга на то и услуга,что ее сначала надо предоставить,потом оплатить. У меня задача дана ему такая: центр города до 9 мая привести в порядок, остальные территории к 1 сентября.

Юрий Морозов отметил,что если кто-то посчитает,что содержание контейнерной площадки на муниципальной земле — удовольствие дорогое, еще могут перевести площадки на территорию своего дома.

Юрий Морозов,глава г. Коврова

– Там транзитного мусора почти нет, там не надо содержать несколько контейнеров, не надо ограждение ставить и подъездные пути не в таком объеме. Там все проще.


Что касается контейнеров, установленных в частном секторе, – все они стоят на муниципальной земле. Владельцы домов могут установить контейнеры в своих дворах и договориться с региональным оператором.

Юрий Морозов, глава г. Коврова

– Региональный оператор выразил готовность подъезжать к каждому дому. Владелец дома выкатывает свой контейнер,его опорожняют, конейнер снова завозят на придомовой участок.

Но при этом нужно учитывать перспективу раздельного сбора мусора: бумаги, пластика, стекла и других фракций, для каждой должен быть свой контейнер. Таковы требование законодательства и планы регионального оператора. Выставлять мешки с мусором на улицу, как это было заведено в прежние годы, нельзя, за это предусмотрены серьезные штрафы.

Светлана Ишевских, Илья Кретов, Александр Волков. Новости Наш Регион 33

Просмотров: 154

Добавить комментарий