Кому прибавят на содержание дорог?

      Комментариев к записи Кому прибавят на содержание дорог? нет

На очередном заседании комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания депутаты вновь сделали акцент на вопросах межбюджетных отношений.

Члены комитета одобрили в первом чтении поправки в закон о межбюджетных отношениях во Владимирской области. Они касаются порядка распределения средств, полученных от топливных акцизов. Если раньше  норматив отчислений на содержание дорог в территории зависел только от протяженности дорог, то теперь учитывается характер дорожного покрытия. Понятно, что содержание асфальтовых дорог обходится муниципалитетам дороже, чем щебеночных или грунтовых.

По информации председателя комитета Михаила Максюкова, сумма средств, которые таким образом будут перераспределены, оценивается по области в 390 млн рублей. Как уточняет Счетная палата Владимирской области, норматив отчислений будет увеличен для 29 муниципальных образований из 47 получателей. В том числе наиболее заметно прибавят  Владимиру и Коврову, а также городам Александров, Вязники, Кольчугино, Муром, Гусь-Хрустальный  (и городу, и району).

Депутаты также рассмотрели исходные данные для составления  проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, представленные администрацией области. В том  числе – основные направления бюджетной и налоговой политики Владимирской области, показатели и характеристики бюджета на указанный период. Таким образом, депутатский корпус области приступил к «нулевому» чтению проекта областного бюджета будущего года.

В ходе обсуждения Михаил Максюков озвучил рекомендации рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений. Так, например, предложено направлять в муниципалитеты не менее 50% суммы транспортного налога с физических лиц. Такая возможность уже закреплена в федеральном законодательстве. Это позволит формировать местные дорожные фонды.

Кроме того, рекомендовано повысить планку отчислений в местные бюджеты от поступлений по упрощенной системе  налогообложения. Предложения членов рабочей группы позволят мобилизовать в местные бюджеты дополнительно около 900 млн рублей. «Органы местного самоуправления станут более свободны в принятии финансовых решений, – уверен М.Максюков. – И им лучше знать,  на какие нужды следует направить эти деньги в приоритетном порядке».

Просмотров: 101

Добавить комментарий