Ковровская прокуратура пресекла более 200 коррупционных нарушений

Ковровская городская прокуратура подвела итоги работы за 2018 год. Количество зарегистрированных преступлений заметно сократилось – на 11,6 % (с 2396 до 2119). При этом их общая раскрываемость увеличилась почти на 5 % и превысила 50 %.

С 404 до 386 снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Зарегистрировано всего 7 убийств. В 2017 их было 8. Меньше зафиксировано  фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью . Все эти преступления в 2018-м были раскрыты.

Алексей Грошенков, Ковровский городской прокурор

– Наибольший удельный вес в структуре преступности имеют посягательства против собственности. Количество зарегистрированных краж чужого имущества в 2018 году сократилось более, чем на 120 преступлений (с 1048 до 924), их раскрываемость возросла до 40,6 %. Значительно уменьшилось количество мошенничеств (- 27 %) при увеличении более чем вдвое уровня их раскрываемости (до 39 %). Достигнуто сокращение числа зарегистрированных грабежей (- 25,5 %), разбоев (- 16,7 %), не допущено совершения хулиганств (- 100 %).

В минувшем году не допущено роста подростковой преступности. Несовершеннолетними совершено 26 преступлений, в основном это кражи. Для сравнения, в 2016 году подростками было совершено 50 преступных деяний.   

Ковровская прокуратура: «Закрыть торговые центры — для нас не самоцель»
Ковровская прокуратура пресекла более 200 коррупционных нарушений

Алексей Грошенков, Ковровский городской прокурор

-Не скажу, что все хорошо, несмотря на положительные тенденции. Есть и проблемы. Тревожит  тысяча с лишним нераскрытых преступлений. Видим недоработки в выявлении наркопреступлений, снижение данного показателя вряд ли соответствует реально складывающейся ситуации. Требуют большего внимания вопросы профилактики рецидивной преступности, в 2018 году 70 % всех раскрытых преступлений совершены ранее судимыми лицами.

Намерены в прокуратуре глубже посмотреть  и на причины совершения подростками преступлений, а также условия, способствующие совершению преступлений в отношении несовершеннолетних и детским суицидам.   

В каждодневном режиме проверяется законность разрешения заявлений граждан о преступлениях и расследования уголовных дел.

Алексей Грошенков, Ковровский городской прокурор

 – Нами отменено свыше 2,5 тыс. необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, 900 постановлений о приостановлении расследования.

В суды с утвержденными обвинительными заключениями и актами направлено почти 800 уголовных дел, по которым поддержано государственное обвинение.    

На постоянном контроле находятся вопросы противодействия коррупции. В минувшем году правоохранительными органами, в том числе по материалам прокурорских проверок, возбуждено 16 уголовных дел, преимущественно, по фактам хищения бюджетных средств с использованием служебного положения, превышения должностных полномочий, служебного подлога из корыстной заинтересованности.

Алексей Грошенков, Ковровский городской прокурор

 – Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности, руководители и иные должностные лица исправительных учреждений, учреждений здравоохранения, государственных учреждений и предприятий, а также коммерческих организаций с муниципальной долей собственности.

Фигурантами коррупционных дел, в частности, стали должностные лица  центральной городской больницы по фактам незаконного использования государственного имущества и непосредственного участия в ритуальном бизнесе, Ковровского дома-интерната для престарелых и инвалидов по фактам хищения денежных средств, предназначенных для нужд указанной категории граждан, гостиницы «Ковров» по фактам присвоения и растраты бюджетных средств муниципалитета и др.

Расследование указанных дел в настоящее время продолжается.

В 2018 году средствами прокурорского надзора пресечено свыше 200 иных коррупционных нарушений, в том числе связанных с  искажением сведений о доходах и имуществе государственными, муниципальными служащими, руководителями муниципальных учреждений, депутатами местных Советов, непринятием мер к урегулированию возникающих конфликтов интересов, наличием коррупциогенных факторов в муниципальных нормативных правовых актах.

По требованиям прокурора 95 виновных лиц понесли административную и дисциплинарную ответственность, с нарушителей взысканы административные штрафы в размере 300 тыс. рублей.       

Светлана Ишевских, Илья Кретов. Новости Наш Регион 33.

Просмотров: 112

Добавить комментарий