Крещенские купания в Мелехово

Крещенские купания в Мелехово

19 января ковровчане отметили один из самых древних и главных православных праздников – Крещение Господне. Накануне во всех церквях совершалось «великое освящение воды». Православные зачерпывали воду, умывались ей, а самые отважные ныряли в прорубь. В этом году для жителей города и района организовали 5 купелей. Одни из них на Нерехте в поселке Мелехово. Туда-то и отправилась наша съемочная группа.

Сразу после полуночи перед купелью выстроилась очередь из желающихсовершить крещенский обряд. Кто-то пришел впервые, а для кого-то  этоуже традиция.

– Я первый раз в жизни окунулась благодаря моему отцу. Если бы он мне руку не дал, я бы просто не сумела, для меня это реально шок.

– Ну, не каждый год, но через год хотя бы. Ну, как приходится по работе. Если есть время, да, конечно, отдыхаем приходим.

– Первый раз. Замечательно!

– Привык в Крыму в водопадах купаться, там температура такая же.         

– Ноги онемели, ужас вообще, очень холодно.

Крещенская ночь в этом году выдалась снежной и теплой. Нулевая температура подтолкнула окунуться тех, кто всегда хотел это сделать, но из-за холодов не решался. А те, кто ныряет не в первый раз, утверждают, что и в минусовой температуре есть своя прелесть.

-В холод, когда на улице -5,10 проще заходить в воду, чем сейчас. Ну и сейчас хорошо. Довольно таки нормально. Ну, праздник есть праздник. А почему  бы нет?

– Есть преимущества того, что минусовая, там -27. Свои плюсы есть, адреналин. Больше проверка крепости духа. 

Даже после купания в ледяной воде, ковровчане не спешили одеваться и, не боясь заболеть, еще несколько минут грелись возле костра.Кто-то действительно таким образом проверял крепость духа, кто-то окунулся за компанию, а кому-то просто захотелось новых ощущений. Так или иначе, желающих окунуться было много. 

– Надеемся, что на самом деле Бог есть, он поможет нам не болеть, крепнуть, и грехи все смыть.

Обряд омовения в Нерехте совершали даже дети. Старались соблюдать ритуал – окунались три раза с головой и каждый раз крестились.

– Я купался со своей сестрой и я нырял два раза, потому что очень холодно было для первого раза.

– Ну сначала было холодно, а вот выходить стало уже хорошо.

За ночь в эту купель окунулись 200 человек.  Всего в Ковровском районе обряд  омовения  совершили более 1000 жителей. Самой популярной стала иордань в Клязьминском городке, где в ледяную воду  окунулись 500 человек.

Татьяна Болотова, Александр Волков, новости Наш Регион 33

Просмотров: 222

Добавить комментарий