На ковровчанина, воровавшего газ, завели уголовное дело

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту самовольного подключения к газопроводу. Уголовное дело именно по этой статье в 33 регионе возбуждено впервые. 64-летний житель Коврова, которого не раз отключали от газоснабжения за долги, упорно продолжал делать врезки в газопровод и на протяжении долгого времени безвозмездно пользовался голубым топливом.

Первый раз жителя частного сектора на улице Зои Космодемьянской отключили за долги в 2017-ом году. Газовики при помощи сварки обрезали трубу и установили заглушку. Однако, это не помешало хозяину снова пользоваться газом. Как было установлено, спустя некоторое время он просверлил отверстие в газовой трубе и подключил плиту при помощи гибкого шланга для стиральных машин.

Незаконная врезка была обнаружена во время повторного обхода уже отключенных абонентов. Газовую трубу укоротили еще на несколько метров, но в январе 2019 года мужчина таким же образом снова незаконно подключился к газу и вновь был отрезан от трубы при помощи сварки.

Мужчину привлекли к административной ответственности, а чтобы избежать рецидива, специалисты АО «Газпром газораспределение Владимир» установили заглушку на кране, а также обрезали газовую трубу на улице – в месте подключения к общему газопроводу, проходящему в частном секторе. Как и во всех подобных случаях, дом ковровчанина был взят на особый контроль, и в марте 2019 года, во время очередной проверки, газовики опять обнаружили незаконную врезку. И каждый раз хозяин, не стесняясь, заявлял приходящим контролерам, что не может жить без газа и, несмотря на отключения, найдет новый способ воровать голубое топливо.

Факт несанкционированной врезки в газопровод был запротоколирован участковым уполномоченным местного отделения полиции. Учитывая то обстоятельство, что мужчина уже привлекался к административной ответственности за подобное деяние, на этот раз в отношении ковровчанина возбудили уголовное дело по ст. 215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

Уголовное дело именно по этой статье во Владимирской области возбуждено впервые. Наказание за подобное правонарушение было ужесточено в августе прошлого года. Вступил в силу Закон, который вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Этим законом статья 215.3 («Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов») Уголовного кодекса РФ дополняется новым положением, предусматривающим ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. Т.е. теперь, если врезчика поймают на повторном самовольном подключении к трубопроводу, ему грозит тюремный срок вплоть до восьми лет, если нарушение целостности инфраструктуры приведет к аварии и гибели людей.

Компания «Газпром межрегионгаз Владимир» напоминает: в случае самовольного подключения к газопроводу нарушитель будет привлечен к административной, а при повторном подключении – и к уголовной ответственности. Но важнее всего то, что данное правонарушение угрожает безопасности других граждан.

Ежегодно во Владимирской области выявляются десятки фактов самовольных подключений к газовым сетям. Так, в прошлом году газовики обнаружили более 130 несанкционированных врезок. С начала этого года выявлено уже 92 случая самовольных подключений абонентов к газовой сети.

Компания «Газпром межрегионгаз Владимир» возобновляет масштабные мероприятия по отключению от газоснабжения потребителей, нарушающих платежную дисциплину. Под санкции попадут и те, кто до сих пор не заключил договоры на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО). Особое внимание контролеры будут уделять адресам потребителей, уже отключенных от газовой сети за долги.

Просмотров: 44

Добавить комментарий