Наказание для маршрутчиков

      Комментариев к записи Наказание для маршрутчиков нет

В Коврове и районе увеличилось число аварий с участием автобусов, в которых пострадали люди. С начала года их произошло уже 11, за аналогичный период 2017-го зарегистрировано 9 таких ДТП. Последняя авария с автобусом случилась в середине октября на стоянке автовокзала.

Сергей Шебаршов, старший госинспектор технадзора ковровского отдела ГИБДД

– Водитель двигался по парковочной площадке к месту остановки. Пригородный рейс. Двигался для того, чтобы осуществить посадку пассажиров. Пешеход двигался слева направо по ходу движения автобуса и они друг друга не заметили.

Женщину тогда госпитализировали с переломами обеих ног, черепно-мозговой травмой и сотрясением. Расследование дела ведется до сих пор. 

Зачастую водители автобусов допускают падение пассажиров в салонах.

Сергей Шебаршов, старший госинспектор технадзора ковровского отдела ГИБДД

Происходит по разным причинам. Где-то пассажиры не держатся за поручни, где-то водитель в свое время не заметил пешехода, где-то его подрезали и происходит падение пассажира.

Из 11 аварий с участием автобусов 6 – падение пассажиров в салоне. Устоять на ногах не могут в основном пенсионерки. При падении они ломают себе руки, ноги и получают сотрясения.

Что же касается нарушений ПДД, допущенных водителями маршруток, то их с начала года зарегистрировано почти 800. Самые частые – непристегнутый ремень, непропуск пешеходов, остановка вторым рядом для посадки пассажиров, проезд на красный свет и невключенные габариты. 7 ноября дорожные полицейские решили провести проверку перевозчиков и посмотреть,  научились ковровские маршрутчики ездить по правилам.

Нарушители не заставили себя долго ждать. Как выяснилось, водители автобусов не любят пристегиваться и считают, что ремень безопасности для них не такая уж необходимость, за что получили штраф 1500 тысячи рублей. Один такой водителей попался инспекторам дважды.

– По-моему уже достаточно на сегодня.

-Здравствуйте еще раз. Капитан полиции Шебаршов.

-Я уже помню.

-Это очень хорошо, что вы помните. Давайте еще раз документики проверим. Я знаю, что у вас все в порядке теперь уже. Теперь уже пристегиваться стали?

-Да, накинул.

Этот водитель ремень накинул, а следующий за ним только попытался это сделать, но не смог. Ремень зажало дверью. От штрафа убежать не получилось.

Следующий нарушитель забыл включить ближний свет, еще один проехал на красный свет. Но все это нарушения, которые волнуют инспекторов ГИБДД. Пассажиры автобусов беспокоятся о другом.

Пассажир автобуса

– Курят, и по телефону болтают, и че угодно делают, и деньги собирают пока едут.

С начала года за разговор по телефону сотрудники ГИБДД наказали более 20 водителей автобусов. А вот привлечь к ответственности за курение во время движения они не могут. Это обязанности транспортной инспекции. Но сами пассажиры могут поспособствовать наказанию курящих водителей маршруток.

Александр Тягунов госинспектор технадзора ковровского отдела ГИБДД

– Если пассажир во время движения заметил, что водитель курит, либо разговаривает по телефону, то можно заснять это на телефон и направить на официальный сайт транспортной инспекции или МВД.

Для этого нужно указать в письме город, номер маршрута и гос.номер самого автобуса. Водителя накажут штрафом от 1 до 1,5 тысяч рублей. А частые жалобы на него приведут к выговору или увольнению.

Просмотров: 60

Добавить комментарий