Опального бизнесмена освободят по УДО

Решение об этом 13 марта принял Владимирский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката Филиппова на постановление Петушинского районного суда от 17.01.2019, который ранее отказал бизнесмену в УДО.

Филиппов отбывал наказание в ИК-2 в г. Покров за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и  ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Окончательное наказание по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний составило 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 000 рублей.

К началу 2019 года Александр Филиппов отбыл более половины срока наказания, назначенного за совершение тяжких преступлений, который истекает 20 июня 2020 года, полностью возместил причиненный «Владимиртеплогазу» ущерб от преступлений, оплатил штраф и в соответствии со ст.79 УК РФ, ст.175 УИК РФ мог обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Петушинский районный суд в ходе рассмотрения представленных материалов,  установил наличие у осужденного неснятого устного взыскания за передвижение по территории исправительной колонии без сопровождения сотрудника учреждения. Данное взыскание явилось основанием для отрицательной характеристики Филиппова администрацией исправительной колонии. С учётом указанных фактов районным судом было принято решение об отказе в УДО.

Сторона защиты посчитала состоявшееся решение суда незаконным в силу того, что наличие одного лишь неснятого взыскания не может служить причиной отказа в условно-досрочном освобождении. Адвокаты убеждены – суд первой инстанции не дал должной оценки допущенному Филипповым нарушению.

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

Апелляционная инстанция областного суда при рассмотрении жалобы адвоката, в отличие от районного суда, учла конкретные обстоятельства получения взыскания, в том числе дополнительные документы, позволившие рассматривать проступок бизнесмена как незначительный, носящий негрубый характер.

Были приняты во внимание также отсутствие у осужденного иных нарушений в течение всего периода отбывания наказания и последующее поведение, характеризующееся администрацией исправительного учреждения, без учёта данного нарушения, как положительное.

Владимирский областной суд решил постановление Петушинского районного суда от 17.01.2019 в отношении Филиппова отменить, освободить его от отбывания наказания, назначенного приговором Ленинского районного суда г. Владимира от 13.09.2017, с учётом изменений, внесённых постановлением Петушинского районного суда от 13.08.2018, условно-досрочно на 1 год 3 месяца 7 дней. В течение оставшейся неотбытой части наказания возложить на осуждённого Филиппова исполнение обязанностей: встать на учёт в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за повелением осуждённого, освобожденного условно-досрочно; не менять постоянного места жительства и регистрации без уведомления данного специализированного государственного органа; не совершать административных правонарушений; официально трудоустроиться в течение одного месяца после фактического освобождения. Апелляционную жалобу защитника – адвоката М.В. Овчинникова удовлетворить.

Решение суда вступило в законную силу и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке, установленном гл. 47.1 УПК РФ.

Просмотров: 166

Добавить комментарий