Осторожно, мошенники!

      Комментариев к записи Осторожно, мошенники! нет

Заблокированные банковские карты, деньги подруге в долг и огромные компенсации за БАДы – в последнее время ковровчане все чаще становятся жертвами мошенников. С начала года на удочку интернет-обманщиков попалось более 200 местных жителей.

Елена Жукова, инспектор штаба Ковровского отдела полиции

– На сегодняшний день наиболее распространенная мошенническая схема, когда злоумышленники звонят гражданам, представляются высокопоставленными руководителями силовых структур и сообщают о том, что им положена компенсация за употребление некачественнных БАДов или медицинских препаратов. Потерпевшие действительно заказывали БАДы , и это располагает их к дальнейшему общению с незнакомцами. Злоумышленники рассказывают, что задержана группа преступников, которые распространяли некачественный продукт, и теперь пострадавшим положена компенсация в больших размерах. Одной местной жительнице пообещали 35 млн. рублей, чтобы их получить, она должна была перевести деньги за услуги адвоката, уплату налога, услуги водителя и т. д. Ковровчанка деньги перевела 4 раза. Всего более 1 млн руб.

Еще одна не менее распространенная схема- взлом страницы в соц сетях, когда якобы от подруги вам приходит сообщение с просьбой дать денег в долг, перевести денежные средства просят на карту. Не убедившись в том, что в долг просит именно знакомая, пострадавшие переводили деньги на указанную в сообщении банковскую карту. А в последствии выяснялось, что от имени подруги выступали мошенники.

Наверняка многие из вас получали смс-сообщение , что ваша карта заблокирована. Такую же смску получила и пострадавшая Ирина.П о понятным причинам девушка отказалась показывать свое лицо.

Ирина, пострадавшая

– Мне на телефон пришло сообщение, что моя карта заблокирована, и просили перезвонить по указанному в смске номеру телефона. Я перезвонила. Трубку взяла девушка, она представилась сотрудником банка. Она сказала, чтобы разблокировать карту, мне нужно пройти к банкомату и сделать определенные действия. Я вставила карту в банкомат, девушка говорила, что мне делать и просила назвать коды, которые стали приходить на мой телефон.Я назвала, потом девушка сказала, что моя карта разблокирована, но нужно было дать номер карты и три цифры с её обратной стороны. Когда я пришла домой, я поняла, что меня обманули. С карты списали 30 тысяч рублей.

Еще одна ковровчанка «проконсультировалась» за 820 тысяч. ПО радио 77-летняя ковровчанка услышала объявление о юридической фирме «Фемида», которая оказывает консультативные услуги. Она перезвонила по указанному номеру и уточнила, когда планируется повышение  пенсии. С женщиной разговаривал мужчина, который представился юристом. Он сообщил пенсионерке, что на протяжении 10 лет ей ежемесячно не доплачивали пенсию в размере  3 тысячи рублей и теперь ей якобы положена компенсация  в размере 425 тысячи рублей.  Ковровчанка согласилась оплатить 61 тысячу рублей за услуги юриста. Для дальнейшего судебного разбирательства потерпевшая перевела еще 120 тысяч рублей. Впоследствии мнимые юристы попросили у пенсионерки в долг денежные средства, которые обещали вернуть. Всего женщина отдала мошенникам 820 тысяч рублей. Так и не дождавшись компенсации и возврата долга, ковровчанка обратилась в полицию.

Еще одна мошенническая схема- создание сайтов двойников и сайтов-однодневок. Мошенники, меняя одну букву в названии , например, интернет-магазина с безупречной репутацией, создают свой сайт. Набрав заказов и получив деньги, мошенники исчезают, как, впрочем, и сам сайт.

Ковровские полицейские бьют тревогу- уж сколько раз горожанам рассказывали о том, как действуют аферисты, но они продолжают отдавать немалые деньги мошенникам.

Елена Жукова, инспектор штаба Ковровского отдела полиции

– Мы настоятельно рекомендуем не доверять незнакомцам,которы е представляются высокопоставленными работниками прокуратуры, судов , ФСБ, налоговых служб и т. д. Когда вы получаете какую-либо информацию от незнакомых людей,проверьте ее. Перезвоните в банк, по телефонам горячей линии,указанных на картах, уточните, действительно ли карта заблокирована .Перезвоните подруге, узнайте нужны ли ей деньги.НЕ верьте информации о денежных компенсациях за некачественные БАДЫ и мед препараты.Никто компенсации еще не получил!. Прежде ,чем перечислять деньги, посоветуйтесь с родственниками и знакомыми. Проверяйте всю информацию, позвонив в дежурную часть полиции по телефонам 02 и 2-13-51

Светлана Ишевских, Илья Кретов. Новости Наш регион 33.

Просмотров: 82

Добавить комментарий