Почему в 33 регионе цены на бензин растут быстрей, чем у соседей?

РИА Рейтинг опубликовал рейтинг регионов России по доступности бензина для населения по данным января 2019 года.

Для расчета взяли среднемесячную зарплату в регионе и среднюю стоимость одного литра бензина на местных заправках.

Объем бензина АИ-92, который можно купить на среднюю зарплату во Владимирской области, составил 638 литров.

В департаменте развития предпринимательства Владимирской области обсудили ситуацию с ценами на рынке топлива.В совещании приняли участие заместители директора департамента развития предпринимательства торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Тимур Рамазанов и Виктория Кулыгина, начальник отдела регулирования тарифов в сфере транспорта и цен потребительского рынка департамента цен и тарифов Оксана Васильева, президент областной топливной ассоциации Рустам Вишняков, руководитель проекта ВРООП «Народный контроль» Алексей Смирнов и представитель УФАС во Владимирской области.

Они обсудили вопросы ценообразования на рынке топлива и качество продаваемого бензина.
Собравшиеся выразили общее мнение, что область не испытывает проблем с топливом, не создается искусственного ажиотажа и нет неоправданного повышения цены. За прошлый год УФАС не зафиксировало ни одного факта картельного сговора. Департамент цен и тарифов при регулярном мониторинге рынка так же не выявил серьезных нарушений. Рустам Вишняков отметил, что в области удалось избежать резких скачков цены на топливо.
Однако в регионе стоимость бензина на 1-2 рубля больше, чем во многих регионах ЦФО. Это связано с местной спецификой ценообразования.
Сегодня в области около 300 заправочных станций. Большая часть топлива в регионе продается через сетевые компании Вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Они расположены на самых оживленных магистралях и в крупных городах. Большие объемы продаж позволяют им снижать цену за литр ниже себестоимости. И на это вынуждены ориентироваться независимые АЗС.
Для размещения независимых авто-заправочных станций остаются небольшие райцентры, куда не идут крупные игроки из-за малой рентабельности. Это несет определенные риски: большую стоимость на топливо, снижение качества продаваемого бензина.
Задача департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг – создать условия для малого и среднего бизнеса, – отметил заместитель директора департамента Тимур Рамазанов. – Мы готовы к диалогу с предпринимателями и открыты для различных предложений”.
По итогам заседания собравшимися были высказаны предложения, как в части изменения законодательства, внедрения унифицированных контрактов по госсзакупкам, так и по вопросу создания на заправочных станциях в райцентрах сопутствующего комплекса услуг для населения. Такие меры позволят собственникам независимых АЗС снизить цену на продаваемое топливо «в глубинке», а так же исключить контрафакт, который продается нерадивыми предпринимателями вместо качественного бензина для повышения рентабельности бизнеса.

Между тем, в 2019 году ожидается несколько скачков цены на бензин.

Специалисты определяют для этого такие месяцы:Я

Март-апрель. В начале посевной кампании нефтяные трейдеры придерживают топливные запасы, чтобы потом иметь возможность выпустить их для внутреннего потребителя. По причине этого развивается искусственный дефицит, из-за чего биржевые котировки на внутреннем рынке растут.

Конец апреля-начало мая. До начала или средины первого месяца лета на большинстве самых основных нефтеперерабатывающих предприятий российского рынка происходит профилактический ремонт, что вызывает повышение спроса из-за снижения объёмов производств на фоне стабильного спроса.

В первом и втором кварталах возможен подскок инфляции до 5,5%, что спровоцирует рост цены на бензин, но в третьем и четвёртом кварталах ситуация немного выровняется, и общая годовая картина будет входить в рамки запланированных 4,3%. Больших расхождений с запланированными величинами не предвидится…. 

Просмотров: 145

Добавить комментарий