Подведены итоги приёмной кампании КГТА

Ректор академии Елена Лаврищева сообщила, 8 августа вышел приказ о зачислении студентов КГТА по очной форме обучения на бюджетной основе по направлениям бакалавриат и специалитет. На 247 бюджетных мест зачислено 219 студентов.

фото администрации Коврова

Приём на бюджетные места составил 90%. Это на 24% больше, чем в прошлом году.

В 2019 году на бюджетные места было подано 1025 заявлений, в прошлом году их было 827. В этом году конкурс на бюджетное место составил 4,15, в прошлом году – 3,5.
Наибольшей популярностью у абитуриентов в этом году пользовались 5 направлений: «информатика и вычислительная техника», «управление в технических системах», «менеджмент», «экономика» и «стрелково-пушечное, артиллеристское и ракетное оружие».
На эти направления набраны абитуриенты с наивысшим количеством баллов по ЕГЭ: 
– 245 баллов – «управление в технических системах», «менеджмент»;
– 234 балла – «стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» 
– 226 баллов – «информатика и вычислительная техника» 
– 204 балла – «мехатроника и робототехника». 
Елена Лаврищева отметила, что в последнее время неуклонно растёт количество ковровчан, поступающих в академию. Среди абитуриентов – 46 % составляют ковровчане. В этом году лидирующее место по количеству поступивших в академию занимаю выпускники школы №22 – 16 человек. Среди абитуриентов также есть выпускники школ №№ 1, 4, 8, 19, 23 и др. Всего 100 ковровчан. Вместе с этим расширяется география абитуриентов из других муниципальных образований: 32% – жители Владимирской области, 21 % – другие регионы, 1% – иностранные граждане (Узбекистан).
В 2018 году география приёма пополнилась студентами из Мордовии, Удмуртии, Ямало-Ненецкого АО, Московской, Костромской, Вологодской, Белгородской, Свердловской областей. В этом году впервые приехали ребята из Архангельской, Иркутской, Тверской областей. В академии уже учатся ребята из Москвы, Ивановской, Нижегородской, Кировской, Мурманской, Брянской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тюменской областей; Краснодарского, Ставропольского, Пермского и Красноярского краёв; Ханты-Мансийского АО. Среди иностранцев – граждане из Узбекистана, Туркмении, Украины. Всем иногородним предоставляется общежитие.
По мнению ректора Елены Лавищевой, достигнуть таких результатов академии позволила активная профориентационная работа со школами и предприятиями по дополнительному образованию детей, а также активная рекламная кампания по радио, ТВ и в социальных сетях. Определённую привлекательность академии придаёт наличие военного учебного центра, по окончании которого ребятам присваивается офицерское звание. 
В этом году в академии из 43 целевых мест заполнены 5. На эти места были направлены люди с предприятий АО «ВНИИ «Сигнал», ОАО ЗиД и ООО «Радуга». По мнению ректора, небольшой набор связан с изменением законодательства. Произошло ужесточение ответственности для работодателя и для поступающего абитуриента. Предприятие привлекается к ответственности, если отказывается от трудоустройства выпускника. Если выпускник отказывается работать на предприятии, он должен вернуть всю сумму, полученную от предприятия в виде стипендии. 
Несмотря на то, что приём на очную форму обучения на бюджетной основе завершен, у всех желающих есть возможность начать обучение в этом году на платной основе. Сейчас идёт приём документов на направления подготовки «Экономика» и «Психология», где обучение только платное. Документы можно подать до 22 августа для направлений подготовки бакалавриата и специалитета.
Также в КГТА продолжается приём документов на заочную форму обучения. Для магистратуры сроки подачи документов – до 20 сентября, для направлений подготовки бакалавриата и специалитета – до 21 октября. Обучение по заочной форме осуществляется на платной основе.
Также Елена Лаврищева отметила, что 90% выпускников академии трудоустраиваются. Такой высокий показатель удалось достичь благодаря программам взаимодействия. На 3-4 курсах студенты могут заключить договор с предприятиями. За два года они обучаются по дополнительным модулям, адаптируются к предприятию, получают стипендию и имеют гарантированную возможность дальнейшего трудоустройства. При базовом нормативе, установленном в 1484 рубля, они получают стипендию в размере 2800 рублей. Это самая большая стипендия в регионе. Кроме того у них есть возможность получать повышенную стипендию. Студенты, которые наряду с учёбой занимаются научной работой, спортом, общественной деятельностью, имеют возможность получать повышенную стипендию, а также стипендию Правительства (5000 рублей) и Президента РФ (7000 рублей) по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России. Студент, сдавший сессию на «хорошо» и «отлично», принимающий активное участие в научно-исследовательской и общественной работе вуза может получить стипендию от 8 до 12 тысяч рублей. 
На пресс-конференции ректор КГТА также остановилась на результатах приёмной кампании энергомеханического колледжа. В этом году было подано 480 заявлений, из них 397– на бюджетные места. Не смотря на то, что приём на бюджет заканчивается 15 августа, уже заполонены все 95 мест. В колледже есть контрактная форма обучения, это специальности экономической направленности. Зачисление на контракт пройдёт с 28 августа до 25 ноября. На данный момент на эти направления подали заявления 25 человек. Контрольные цифры приёма выполнены на 100%.

Просмотров: 106

Добавить комментарий