Преграда для спасения

      Комментариев к записи Преграда для спасения нет

Громкая сирена, яркие проблесковые маяки – пожарная машина едет на вызов в многоквартирный дом. Но подъехать к месту происшествия не получается – жители перегородили проезд во двор бетонными блоками, чтобы автомобили там не ездили, при этом не подумав о том, что пожарные и «скорая» также не смогут проехать. 

Преграда для спасения
Преграда для спасения

Наталья Никитина пресс-секретарь пожарной охраны

Когда мы приезжаем и пытаемся решить вопрос с жителями, уговорить их убрать то, что они вкопали, поставили, они очень против, потому что они не понимают, что пожарным нужно очень быстро подъехать, очень быстро развернуться и начать спасать людей.

Жители почему-то думают, что пожарные могут как-то проехать по другим дворам очень быстро и попасть к ним во двор. Но, к сожалению, пожарные машины не такие маленькие, не такие маневренные.

На днях сотрудники. МЧС, полиции, администрации и управляющей компании «Управдом» выехали на проверку дворовых территорий. Искать перегороженные проезды долго не пришлось. Такая картина практически в каждом дворе. Объяснять жителям о последствиях создания препятствий оказалось бесполезно.

Вы что нам объясняете? Думаете мы тут дураки что ли все? Мы старые бабки, у нас образование.

– Мы к тому, что его убрать надо.

– Мы знаем! Все знаем!

Давайте мы поставим с вами знак.

-Здесь проездной двор будет. Никакой знак тут не поможет. Вот машины стоят, они здесь будут ездить. Мы, когда въехали, грузовики здесь у нас ездили.

Не убирайте. Мы против. Здесь у нас дети катаются. Вот вечером придите, знаете сколько у нас детишек здесь катается. Сшибут, точно сшибут.

-А если будет квартира гореть, где эти дети? Не дай Бог их спасти не смогут из-за этого блока.

-Смогут! Смогут!

Спорить было бессмысленно. Установка огромного бетонного блока во дворе на ул. Муромской была не согласована с администрацией. Сотрудник управляющей компании уже начал решать вопрос о его демонтаже.

Олег Клюев зам. начальника управления по экономической безопасности администрации г. Коврова

Согласно правилам благоустройства города Коврова, запрещается установка и эксплуатация различных препятствий: блоков, цепей, деревянных и металлических конструкций, ограничивающих и препятствующих проходу пешеходов и, соответственно, транспорта на территории многоквартирных домов. Лежащий блок не должен находиться на территории дома и должен быть убран с ее территории.

Еще один бетонный блок заприметили во дворе дома на ул. Куйбышева. Там он пролежал около месяца и сразу же после рейда его оттащили к бордюру. Но не исключено, что жители не вернут его на место. Тогда процедуру придется повторять.

Наталья Никитина пресс-секретарь пожарной охраны

Были случаи, когда мы в ходе рейдов, в ходе проверок убирали вкопанные покрышки, но буквально на следующий день бабушки обратно вкапывали их и очень ругали нас за то, что мы убираем.

Желание жителей ограничить свободный проезд вполне понятно – во дворе бегают дети, ходят пенсионеры. При этом далеко не все водители, проезжая дворы, соблюдают скоростной режим. Но все можно сделать законно.

Олег Клюев зам. начальника управления по экономической безопасности администрации г. Коврова

Для установки ограждений на придомовой территории, в первую очередь жители должны провести собрание собственников жилья, решить вопрос о необходимости установки ограждений, дальше сделать план установки ограждений, с которым должны обратиться в администрацию города в управление городского хозяйства и управление архитектуры для согласования проекта и его воплощения в жизнь.

Если же установка ограждений невозможна и мешает проезду автомобилей экстренных служб, то ограничить движение машин во дворе можно установкой знаков«Въезд запрещен» и «Движение запрещено».

Татьяна Болотова, Илья Кретов, новости Наш Регион 33

Просмотров: 208

Добавить комментарий