Продолжается реконструкция площади Победы

На рабочем совещании в администрации города представители общественных организаций, ковровские художники, председатель Совета народных депутатов Ирина Зотова и глава города Коврова Анатолий Зотов обсудили предложения по благоустройству площади Победы.


В рамках третьего этапа планируется провести реконструкцию постаментов и входной группы аллеи героев, цифр, которые указывают на начало и окончание Великой Отечественной войны, а также стены памяти с фотографиями фронтовиков. Все эти компоненты необходимо объединить в единый архитектурный стиль, который должен вписаться в уже существующий.
Начальник управления строительства и архитектуры Ирина Абрамова отметила, что размеры постаментов необходимо уменьшить и тогда они мягко свяжутся с общей концепцией площади Победы и поможет установить ещё 5 монументов для ковровчан Героев Советского Союза, которые были найдены усилиями поисковиков. Таким образом, на аллее героев будет установлен 21 постамент для всех ковровских Героев Советского Союза.
На данный момент два московских скульптора Николай Комраков и Луиза Бобокулова уже работают над эскизами элементов площади. На рабочем совещании было показано несколько фотографий первых набросков постаментов с плоскостью для возложения цветов, а также входных групп на аллею героев со стеной памяти и цифр.

По мнению скульпторов, у конструкций не должно быть прямых и чётких линий, для того чтобы передать ощущение разрушительных последствий боевых действий времён Великой Отечественной войны. Поэтому все элементы предлагается выполнить из состаренного кирпича неровной фактуры. На постаментах установят гранитные плиты с металлическими барельефами, на которых будут изображены портреты героев и небольшая информация о них. 
Начальник управления культуры и молодёжной политики администрации города Наталья Пояркова не согласилась с предложением скульпторов:

Я считаю, в элементах просматриваются эпизоды городов, где были военные действия и разрушили их вроде Сталинграда или Бреста. Наш город другой. Мы город аккуратного оружия, ровных поверхностей, жесткого характера, металла и т.д. Предложенная концепция не сопрягается с главным монументом площади Победы, который состоит из трёх ровных и гладких стел.

С мнением Натальи Поярковой согласились общественники и ковровские художники. Директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова предложила предусмотреть место для размещения пилонов с фамилиями 8 тысяч 300 ковровчан, погибших на фронтах во время Великой Отечественной войны. 
Планируется обновить стену памяти. Глава города обратился к горожанам с просьбой до 1 декабря 2019 года присылать в администрацию в электронном виде на адрес: kovrov14@mail.ru фотографии в формате jpeg своих родных и близких, которые принимали участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Фотографии необходимо снабдить краткой биографической справкой (где родился, даты жизни, где и в каком звании воевал, какие имеет награды) для создания электронной «Книги памяти». Информацию желательно подтвердить документами: военный билет, наградные книжки (в электронном виде).
Если нет возможности прислать информацию в электронном виде, то фотографии и подтверждающие документы можно приносить в администрацию кабинет № 203 пресс-служба. Время работы: с 8:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00.
На данный момент электронная книга частично заполнена. Формирование её продолжается. Ознакомиться с ней можно на сайте администрации города Коврова в разделе «71 год Великой Победы», подраздел «Стена памяти» (http://kovrov-gorod.ru/pobeda_book.php).
Подводя итоги обсуждения третьего этапа благоустройства площади Победы, глава города Анатолий Зотов обратился к ковровским скульпторам с просьбой подготовить свои эскизы реконструкции элементов площади Победы для того, чтобы обсудить предложения на ближайшем заседании градостроительного Совета. Глава города также отметил, что работы по благоустройству начнутся после празднования дня города Коврова и завершатся к 28 апреля 2020 года. 

Просмотров: 81

Добавить комментарий