Слободка к заплыву готова

Слободка к заплыву готова
Слободка к заплыву готова

Ежегодно в преддверии весеннего половодья сотрудники МЧС проводят профилактику с жителями подтопляемых зон. В Коврове это улицы Набережная, Кузнечная и микрорайон Заречная Слобода. И хоть в последние годы случаев, когда вода отрезала ковровчан от цивилизации не было, спасатели готовятся к худшему.

Светлана Савина, ведущий специалист управления по делам ГО и ЧС

У нас изготовлены мостки, переходы. Также у нас имеются договора с лодками. В случае если подтопит, людей можно будет эвакуировать.Вариант у нас спланирован для эвакуации гостиница «Ковров», рассчитанная на 350 человек, соответственно автобус, чтобы эвакуировать жителей.

Но сами жители никуда эвакуироваться не собираются – боятся, что за время их отсутствия дома разворуют. Да и, как признаются, привыкли уже к подъемам воды.

– 71 год живу не уезжал ни разу.

-В 56-м у нас не дошло до пола вот с четверть. Не уезжали. А у нас у всех лодки были. Вообще в каждом дому по 2-3 лодки было.

-А если вдруг будет большая вода, эвакуироваться готовы?

-Нет.

-А вдруг прям в доме будет вода, как же вы?

-Бывает в доме. Но до пола не доходит.

-А если вдруг дойдет?

-Но если вдруг дойдет…Но не было такого! Мы никогда не надеемся, что у нас будет прямо до крыши как топит вон в Сибири показывают.

Всю скотину на время паводка, даже коров, переселяют в дом, говорят жители. Если у кого-то нет лодок, чтобы добраться до магазина за продуктами – помогают соседи.

-Мне привозили хлеб с соседних домов.  Спрашивают: что надо? Поедут на лодке до магазина, и в форточку подавали.

Большого подъема воды, по информации сотрудников МЧС, в этом году не прогнозируется – коровам и свиньям вряд ли придется переезжать к хозяевам.Но даже если паводок и будет, местные жители всегда смогут рассчитывать на помощь спасателей, которые в случае половодья будут ежедневно дежурить у подтопляемых зон.

Татьяна Болотова, Илья Кретов, Новости Наш Регион 33

Просмотров: 164

Добавить комментарий