Стартовали первые отключения аналогового телевещания. Что сделать, чтобы не остаться без ТВ?

Стартовали первые отключения аналогового телевещания. Что сделать, чтобы не остаться без ТВ?
Стартовали первые отключения аналогового телевещания. Что сделать, чтобы не остаться без ТВ?

         11 февраля в России стартовали первые отключения аналогового телевещания. Напомним, что Владимирская область относится к числу регионов последней волны отключения аналогового ТВ, которое состоится 3 июня нынешнего года. Переход на цифровое телевизионное вещание не коснётся абонентов, которые пользуются спутниковым и кабельным телевидением, а также телевидением, предоставляемым интернет-провайдерами. Для них цифровое вещание организуют операторы. Вопрос актуален для тех, кто пользуется эфирным, т.е. аналоговым телевидением. Им будет предоставлена возможность бесплатно принимать 20 федеральных телевизионных каналов. Разделены они на два мультиплекса.

Елена Мочалова, ведущий специалист ФГУП «РТРС» Владимирский ОРТПЦ»

– Первый и второй «Мультипекс»- это пакет теле-,радиоканалов,которые транслируются на одной частоте.Т.е. если вы на телевизоре нажимаете одну кнопку , и у вас настраивается один канал, то в цифровом ТВ на одной кнопке настраивается сразу 10 каналов. В первый «Мультиплекс» вошли 10 популярных каналов: Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр»

В первый мультиплекс также вошли  общероссийские обязательные общедоступные радиоканалы: «Радио России», «Вести ФМ», «Маяк». Во второй мультиплекс вошли 10 развлекательных каналов – «Рен ТВ», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ», «Спас». Эти каналы доступны и бесплатны для всех жителей России.

Абсолютно всех волнует один вопрос- что нужно сделать,чтобы принимать цифровое телевидение?

Елена Мочалова, ведущий специалист ФГУП «РТРС» Владимирский ОРТПЦ»

 – Здесь, как всегда, нужна антенна. Но для Коврова  можно сказать, что если ваши телевизоры принимают «СТС», «Домашний», НТВ», то покупать антенну вам не надо!Ее нужно будет только перенастроить, потому что эти каналы у нас транслируются с ул. Шмидта, а цифровое телевидение нужно настроить на станции передающие цифровой сигнал – это д. Быково (Судогодский район)  либо д. Гридино.

Если вы решили установить антенну, то установить ее нужно как можно выше и  также направить на станцию, которая транслирует «цифру» : либо на передатчик в деревне Быково Судогодского района (в сторону Мелехово), либо на передатчик в деревне Гридино Ковровского района (в сторону АТП-3).  Важно отметить,что ваша антенна должна обязательно соответствовать национальному стандарту, который вступил в силу 1 июня 2018, в противном случае, цифровое ТВ она принимать просто не сможет.

Елена Мочалова, ведущий специалист ФГУП «РТРС» Владимирский ОРТПЦ»

– Если у вас  телевизор выпуска после 2013 года, то никакого дополнительного оборудования покупать уже не надо,т.к. там уже есть встроенные тюнеры. Либо телевизор старый, либо ЖК-телевизор выпуска до 2013 г, то обязательно нужна цифровая приставка.  Самая простая стоит 899 рублей. Антенна присоединяется к приставке, а она присоединяется к телевизору специальными проводами, которые есть в комплекте. Но у вас уже будет два пульта.

Если вы смотрите, например «Первый канал»  и видите рядом с ним букву «А», то нужно понимать, что это и есть то самое  аналоговое вещание, которое прекратится с 3 июня

Елена Мочалова, ведущий специалист ФГУП «РТРС» Владимирский ОРТПЦ»

– Первые две недели будет объявление, что аналоговый сигнал отключен, а потом будет просто черный экран.

На сайте смотрицифру.рф представлены свыше 3 тыс. магазинов с антеннами и приставками, также есть возможность проверить соответствие параметров телевизора цифровому стандарту. А в разделе видеоинструкций по переходу на «цифру» для телезрителей опубликованы полезные материалы-подсказки.

Елена Мочалова, ведущий специалист ФГУП «РТРС» Владимирский ОРТПЦ»

-Цифровое ТВ- это улучшение качества изображения и звука. Кроме того,вы имеете 20 бесплатных каналов именно эфирного телевидения,т.е. смотрите и сериалы, и новости. По решению правительства с 3 июня отключатся только те аналоговые каналы, которые  входят в состав мультиплексов. Другие каналы отключаться не будут.Они будут продолжать вещать в аналоговом режиме

Итак,  отключены от аналогового вещания будут только федеральные, центральные государственные каналы. Региональные и местные каналы будут вещать в своём обычном формате,т.к. они в пакеты мультиплекса не входят.

         В областной администрации  работает бесплатная  круглосуточная «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое эфирное телевещание 8 800 220 20 02 , накоторой жителям региона окажут информационно-консультационную поддержку и при необходимости организуют взаимодействие с Владимирским филиалом РТРС.

         Кроме того глава региона распорядился организовать приём обращений граждан по вопросам цифрового эфирного телевещания в единых дежурно-диспетчерских службах муниципальных образований и центре обработки вызовов по единому номеру «112». На базе Центра консультационной поддержки населения Владимирского ОРТПЦ ведётся подготовка волонтёров из числа школьников и студентов для содействия гражданам в подключении цифрового оборудования.

Светлана Ишевских, Илья Кретов. Новости Наш Регион 33

Просмотров: 222

Добавить комментарий