Студентов из многодетных семей поддержат финансово 

Многодетные семьи, воспитывающие студентов, смогут сохранить статус, а значит, и положенные им льготы, дольше. Соответствующий законопроект одобрили члены социального комитета ЗС. 

Житейская ситуация, знакомая многим многодетным родителям: старшие подрастают, достигают совершеннолетия – и все, ребенком такой член семьи по закону уже не считается, а значит, и все причитающиеся «по многодетности» льготы сгорают. Формально все в порядке. А по жизни – не так все однозначно. Часто и после 18 чадо продолжает оставаться на полном обеспечении родителей. И совсем не потому, что лентяй. Как раз напротив. Юноша или девушка поступают учиться, и расходы семьи на него не то что не уменьшаются, а порой даже возрастают.

 Именно поэтому по поручению главы региона и был разработан проект закона, согласно которому «многодетности» такие семьи не лишатся. Если конкретно, то до достижения ребенком-студентом 23 лет. Важная деталь: учитывается только очная форма обучения.

 По прогнозам специалистов департамента соцзащиты, документ в случае принятия позволит восстановить статус у половины многодетных семей, а это порядка 1500 тысяч.

  «Разумеется, на реализацию новой меры соцподдержки потребуются дополнительные бюджетные расходы – по предварительным расчетам порядка 78 млн руб. в год. Но это те деньги, которые можно считать инвестициями в будущее региона. Благополучие семей с детьми – приоритетная задача государства и органов власти на всех уровнях. Это важно, перспективно, это особенно актуально сейчас. Поэтому мы однозначно за принятие закона», – прокомментировал председатель социального комитета ЗС Сергей Бирюков.

Просмотров: 152

Добавить комментарий