Ушёл из жизни почётный гражданин Коврова Юрий Сазыкин

9 октября на 88-м году жизни перестало биться сердце Юрия Михайловича Сазыкина – почётного гражданина города Коврова, доктора технических наук, профессора. 
Широко одарённый человек, он ярко проявил себя в работе, в общественной жизни, в творчестве.

Всю свою жизнь Юрий Сазыкин посвятил ВНИИ «Сигнал», где прошёл трудовой путь от молодого специалиста до генерального директора института. Он стоял у самых истоков предприятия, под его руководством сформировался стабильный научно-производственный коллектив, способный решать сложнейшие задачи по разработке и внедрению в серийное производство современных образцов техники и вооружения. Юрий Сазыкин – автор около сотни научных работ в области теории и проектирования гироскопических приборов и устройств для самоходных объектов, в сфере создания приборных комплексов и автоматизированных систем управления огнём артиллерии Сухопутных войск. При непосредственном участии профессора Сазыкина впервые в России разработан и внедрён в производство ряд комплексов и средств автоматизации специального назначения для армии и спецслужб. Будучи директором, Юрий Сазыкин внимательно относился к сотрудникам, помогал им в решении социально-бытовых проблем. Благодаря ему в Коврове появился благоустроенный микрорайон, в котором проживали работники ВНИИ «Сигнал», дом детского творчества «Родничок», первый в городе бассейн и многое другое. 
Ковровчане помнят Ю. М. Сазыкина и как учёного, который много лет отдал преподаванию технических дисциплин в КГТА им. В. А. Дегтярёва: он возглавлял кафедру робототехники и комплексной автоматизации. Действительный член Международной Академии информатизации, Академии инженерных наук, Международной Академии лидеров бизнеса, почётный работник высшего профессионального образования, он передавал свои знания многим поколениям молодых инженеров. 
Заслуги Юрия Сазыкина отмечены на государственном уровне: он был награждён орденами Октябрьской революции и «Знак Почёта», двумя орденами Трудового Красного Знамени, являлся лауреатом Государственной и Ленинской премий СССР. Ему были присвоены звания «Заслуженный изобретатель» и «Заслуженный конструктор Российской Федерации», а в 2002 году Юрий Михайлович Сазыкин стал почётным гражданином города Коврова».
Много времени Ю.М. Сазыкин уделял общественной деятельности. Он возглавлял городское отделение общества «Знание», работал депутатом Ковровского городского Совета народных депутатов нескольких созывов. Немало сделал для развития нашего города и на посту председателя Совета директоров Коврова. Юрий Сазыкин – автор двух книг, участвовал в рабочей группе по созданию концепции музея воинской славы Коврова.
Администрация города Коврова, Совет народных депутатов выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким Юрия Михайловича Сазыкина в связи с тяжёлой, невосполнимой утратой. Прощание с ним состоится 11 октября в ДК им. Ленина в 10:00.

Просмотров: 245

Добавить комментарий