В 1 полугодии удалось погасить задолженность по зарплате на сумму около 75 млн рублей

Органами прокуратуры Владимирской области на систематической основе осуществляется надзор за соблюдением трудового законодательства.

В 1 полугодии 2019 года выявлено 2290 нарушений (6 месяцев 2018 – 1892), внесено 375 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 302 лица, к административной – 226, в том числе 2 дисквалифицировано, в суды направлено 708 исков, 13 лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, принесено 102 протеста, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 11 материалов, по которым возбуждено 11 уголовных дел.

Для организации работы в этой сфере прокуратурой осуществляется мониторинг сведений, необходимых для предупреждения фактов несоблюдения трудовых прав работников, анализируются публикации в средствах массовой информации, используются электронные сервисы контролирующих органов, обращения организаций и граждан.

Прокуратурой области организована «горячая линия», в рамках которой жители сообщают о нарушениях сроков выплаты заработной платы, выплаты не в полном объеме, несоблюдении работодателями порядка осуществления иных обязательных выплат и пособий. Аналогичные «горячие линии» имеются во всех в прокуратурах области.

По поступившему таким образом в Ковровской прокуратуре обращению работников ОАО «Прибор-РСТ» установлено, что у общества имеется задолженность по заработной плате за декабрь 2018 года на общую сумму 534 тыс. рублей перед 24 работниками. Прокурором в интересах работников мировому судье направлено 24 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, которые удовлетворены, задолженность погашена в полном объеме. Генеральный директор данного предприятия привлечен к ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

26 июня прокурором области губернатору области и в Законодательное Собрание направлены информации о необходимости принятия регионального закона, устанавливающего ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства в подведомственных организациях, осуществляемый органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, которые находятся на рассмотрении.

По информации прокуратуры области доработан проект постановления администрации области «О внесении изменений в приложение к постановлению администрации области от 23.09.2016 № 840», которым утверждена государственная программа Владимирской области «Содействие занятости населения Владимирской области», в программу включены дополнительные мероприятия по организации обучения граждан.

В правовых актах в указанной сфере выявлены нарушения на местном уровне.

Прокуратурой области выявлены нарушения в деятельности Государственной инспекции труда. Установлено, что должностными лицами инспекции контроль за исполнением выданных предписаний фактически не осуществлялся, вопрос о привлечении лиц к административной ответственности за неисполнение требований, указанных в предписаниях, в ряде случаев не рассматривался.

Сотрудниками инспекции допускались нарушения требований законодательства об административных правонарушениях. В частности, выявлены факты несоблюдения сроков составления протоколов об административном правонарушении, отсутствия сведений о лице, в отношении которого рассмотрено дело, недостоверно изложенных обстоятельств, установленных при рассмотрении дела. Не во всех случаях исполнялись обязанности по привлечению лиц, не уплативших административные штрафы, к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

В действиях должностных лиц Федеральной службы судебных приставов РФ по области за 6 месяцев 2019 года выявлено 204 нарушения, руководителю управления ФССП России по области внесено 13 представлений, 5 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, на незаконные постановления об окончании исполнительных производств, принесено 69 протестов, они удовлетворены.

Выявлены факты необоснованного прекращения исполнительных производств, несвоевременного направления сторонам исполнительного производства процессуальных документов, непринятия полного комплекса предусмотренных законом мер по установлению имущества должника, нарушения сроков привлечения оценщика для оценки имущества должников, несвоевременного наложения ареста на имущество должника, неприменения мер по ограничению выезда за пределы Российской Федерации, непредупреждения руководителя организации-должника об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

В целях выявления латентной задолженности по оплате труда проанализирована предоставляемая организациями в налоговые органы области отчетность по уплате налогов на доходы физических лиц, обязательным выплатам пенсионного, медицинского страховании, а также дана оценка работе налоговых инспекций с должниками. Проверки показали, что при выявлении фактов несвоевременного предоставления в налоговые органы отчетов по налогам на доходы физических лиц налоговыми органами допускаются нарушения в части соблюдения процедуры привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, проведения камеральных проверок. В этой связи начальникам МИФНС России № 12 по Владимирской области ИФНС по Октябрьскому району г.Владимира и МИФНС России № 1 по Владимирской области внесены представления, акты прокурорского реагирования удовлетворены.

Кроме того, выявлены нарушения срока направления решений о привлечении к налоговой ответственности и неправомерного освобождения от налоговой ответственности, допускались нарушения порядка приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств, нарушения при наложении ареста на дебиторскую задолженность организации, несвоевременное направление требований об уплате налога.

Всего в действиях должностных лиц налоговых органов области за 6 месяцев 2019 года выявлено 19 нарушений, внесено 8 представлений (удовлетворены).

При соблюдении прав граждан в сфере занятости выявлены факты задолженности в муниципальных предприятиях, внесены меры прокурорского реагирования.

Выявлены факты выплаты работникам заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда, нарушения в части установления работодателем в локальных актах порядка индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

За нарушение трудового законодательства в первом полугодии 2019 года судом по инициативе прокуроров дисквалифицировано 2 лица, в том числе 1 за невыплату заработной платы.

По мерам прокурорского реагирования в 1 полугодии 2019 года удалось погасить задолженность по заработной плате на общую сумму около 75 млн рублей.

В 1 полугодии 2019 года в сфере занятости населения установлены факты непредставления и несвоевременного предоставления в центры занятости населения сведений о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Выявлены факты непредоставления в центры занятости населения информации о предстоящем сокращении штата сотрудников организации.

В 1 полугодии 2019 года гормежрайспецпрокурорами в суды области направлено 708 исков в сфере трудового законодательства на сумму более 14 млн рублей, рассмотрено и удовлетворено судом 613 исков на сумму более 12 млн рублей, остальные заявления находятся в стадии рассмотрения.

За отчетный период возбуждено 9 уголовных дел по ст.145.1 УК РФ, из них 5 на основании материалов, направленных прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, 4 на основании сообщений граждан, а также 6 уголовных дел по ст.143 УК РФ, из них 3 на основании п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ. За отчетный период судами области рассмотрено 8 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением трудовых прав граждан, в отношении 8 лиц.

Просмотров: 75

Добавить комментарий