В Коврове обсудили вопросы господдержки предприятий оборонно-промышленного комплекса Владимирской области

12 сентября Губернатор Владимир Сипягин совершил рабочую поездку в Ковров, где принял участие в расширенном заседании Владимирского совета Союза машиностроителей России. Региональное отделение этой организации на сегодняшний день насчитывает 27 местных отделений, созданных на промышленных предприятиях, в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах, а также в двух высших учебных заведениях. Общая численность членов регионального отделения СоюзМашРоссии составляет около 1400 человек.

Главной темой заседания, участниками которого также стали врио первого заместителя главы региона Максим Брусенцов, гендиректор Ковровского электромеханического завода Владимир Лебедев, гендиректор Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Александр Потапов и другие руководители предприятий региона, стала реализация государственного оборонного заказа и планы по диверсификации на предприятиях Владимирской области.

«Президент России Владимир Путин ставит задачу расширить производство продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях и включить их в реализацию национальных проектов. Наше сегодняшнее мероприятие даёт отличную возможность для организации диалога органов государственной власти и профессиональной общественности, для выявления системных проблем и поиска их решений. Уверен, мы в полной мере ею воспользуемся», – отметил во вступительном слове Владимир Сипягин.

Оборонно-промышленный комплекс области – это наукоёмкая высокотехнологичная сфера промышленности. В ней сосредоточена большая часть передовых технологий военного, гражданского, а также двойного назначения, трудятся высококвалифицированные кадры.

«Машиностроение всегда было и остаётся основой владимирской промышленности и играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии региона. Продукция наших заводов поставляется во все уголки Российской Федерации и экспортируется за рубеж. Исторически сложилось так, что основа машиностроения нашего региона – предприятия оборонно-промышленного комплекса. И сегодня вопросы, связанные с состоянием и развитием регионального ОПК, решением его проблем, остаются в центре внимания администрации Владимирской области», – добавил Губернатор.

На заседании обсуждались меры государственной поддержки промышленности. Так, был рассмотрен положительный опыт взаимодействия с Фондом развития промышленности. Его поддержку на сумму 2,5 млрд рублей получили 30 проектов региона. Кроме того, предприятия области используют механизм субсидирования Минпромторга России на модернизацию, закупку сырья и пополнение оборотных средств.

На региональном уровне государственная поддержка инвестиционной деятельности осуществляется в форме налоговых льгот, предоставления земельного участка в собственность инвесторам, реализующим стратегические инвестиционные проекты, в виде займов на льготных условиях субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию инвестпроектов через региональный фонд развития промышленности. Поддержка малого бизнеса включает также целый ряд финансовых и нефинансовых механизмов (микрокредитование, государственные гарантии, субсидии).

Для подготовки высококвалифицированных кадров на предприятиях ОПК во взаимодействии с региональными организациями профессионального образования уже внедрено практико-ориентированное обучение. Составляются отдельные модули для подготовки студентов, которые в скором времени придут на заводы. Существуют специальные программы на старших курсах, помогающие учащимся выбирать предприятия для стажировки с дальнейшим трудоустройством.

Просмотров: 168

Добавить комментарий