В Ковровском районе построят современный ФАП

Во Владимирской области в 2019 – 2024 годах в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи». На эти цели в региональную систему здравоохранения будет направлено свыше 1 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

Проект предусматривает строительство современных сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах, деревнях и посёлках с численностью населения до 2 тысяч человек, а также приобретение мобильных ФАПов для отдалённых деревень с населением до 100 человек. Также намечены масштабные ремонты объектов сельского здравоохранения и благоустройство прилегающих территорий.

Как сообщил директор департамента здравоохранения областной администрации Алексей Мозалёв, в 2019 году в рамках проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» 573 тысячи жителей области должны быть обеспечены профилактическими медосмотрами. При этом не менее 60 процентов медицинских организаций региона, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, должны внедрить бережливое производство.

 Для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи в 2019 году будет приобретено 15 мобильных комплексов, в том числе 5 флюорографов и 1 маммограф. По одному мобильному ФАПу получат Вязниковская, Гороховецкая, Киржачская, Ковровская, Петушинская, Селивановская и Суздальская районные больницы, а также Муромская городская больница №3.

Технический арсенал Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи пополнится 3 мобильными флюорографами, по одному такому комплексу также получат Александровская и Судогодская районные больницы.

 В Муромскую городскую больницу №3 будет поставлен мобильный маммограф, а в Детскую городскую больницу города Гусь-Хрустального – мобильный комплекс для проведения диспансеризации детского населения.

В 2019 году в сельской местности региона будут построены 13 современных ФАПов и амбулатория. Фельдшерско-акушерские пункты появятся в деревнях Лаптево и Тереховицы Камешковского района, в посёлке Панфилово и селе Георгиево Гусь-Хрустального района, в селе Осовец, в деревнях Лучинское и Угор Собинского района, в селе Авдотьино Юрьев-Польского района, в селе Караваево и в деревне Анкудиново Петушинского района, в селе Картмазово Судогодского района, в посёлке Филино Ковровского района и в деревне Селище Вязниковского района. В деревне Кипрево Киржачского района будет построена амбулатория.

 Кроме того, региональный проект первичной медико-санитарной помощи предусматривает развитие службы санитарной авиации. Уже с 2020 года во Владимирской области начнут совершать вылеты медицинские вертолёты при оказании экстренной медицинской помощи. В год запланирована эвакуация до 100 пациентов. В 2019 году на территории Областной клинической больницы начнется строительство вертолётной площадки.

 Напомним, что помимо проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в регионе реализуются и другие масштабные программы в рамках нацпроекта «Здравоохранение» – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Объём финансирования региональных программ до 2024 года составляет порядка 10 млрд рублей.

 Реализация нацпроекта «Здравоохранение» предусматривает снижение уровня смертности населения, в том числе трудоспособного возраста, повышение качества и доступности медицинской помощи, устранение дефицита кадров, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений и ряд других стратегических задач, направленных на сбережение людей.

Просмотров: 157

Добавить комментарий