В Ковровском районе прошёл субботник на объектах культурного наследия

2 октября в селе Смолино Ковровского района прошла акция по уборке территории, прилегающей к объектам культурного наследия – церквям Вознесения и Михаила Архангела.

В субботнике приняли участие волонтёры культуры Владимирской области, специалисты Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, представители Совета молодёжи и Совета ветеранов Ковровского района, молодёжного объединения «Спектр» и неравнодушные жители.

За несколько часов на территории некрополя было сделано многое. Скошена трава, собран мусор, спилены деревья, которые выросли внутри церкви, вырублены заросли, расчищены помещения церкви от досок, брёвен, кирпичей и мусора, которые захламляли церковь после обвала, также были выкопаны и перенесены с территории кладбища памятники и плиты, которые сохранились на территории Некрополя с XIX века. Эти и многие другие дела волонтёров помогли навести порядок на территории некрополя. Конечно, работы по дальнейшему благоустройству ещё много, но большой шаг уже сделан.

В следующем году, совет молодёжи при главе администрации Ковровского района планирует написать проект на областной конкурс «Важное дело», для привлечения денежных средств для благоустройства Смолинского некрополя.

Справочно: Церкви Вознесения и Михаила Архангела были возведены в 1829 и 1855 году соответственно. В Вознесенском храме хранилась икона святителя и чудотворца Николая, этот образ почитался прихожанами как чудотворный. В советский период церкви использовались в качестве хозяйственных построек, но впоследствии были заброшены.

Просмотров: 132

Добавить комментарий