Ветерана поздравили с 90-летним юбилеем

31 января 90 лет исполнилось труженику тыла Руфу Афанасьевичу Большакову. Цветы и поздравительные письма от президента России Владимира Путина, врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева и главы города Коврова Елены Фоминой вручил ему Максим Нечваль, заместитель главы администрации города.


Руф Афанасьевич родился в 1932 году в селе Ананьино Савинского района Ивановской области. Родители трудились в колхозе. Папа работал завхозом, был кассиром. Мама занималась домашним хозяйством и воспитанием шестерых детей. В 1941 году началась Великая Отечественная война, отца на фронт не взяли из-за травмы ноги. Один из старших братьев на тот момент проходил службу в армии. Война его застала в Орловской области. Во время одного из боев он был ранен, получил контузию и попал в плен. После войны вернулся домой, несколько лет у него из тела выходили осколки, которые он получил в том бою.
В годы войны семье было тяжело. Чтобы как-то выжить всем членам семьи приходилось работать. Руфу Афанасьевичу было всего 10 лет. Его устроили в колхоз. Работал на лошади. Сам запрягать не мог, ему помогали взрослые. Позже перешел прицепщиком к трактористу.
– Работал за еду, – говорит Руф Афанасьевич – трактористов кормили лучше, иногда даже мясо давали. Вот и перешел в прицепщики. В мою обязанность входило заливать воду в трактор, включать и отключать плуг. Работать приходилось и в ночную смену. Однажды к утру я задремал, свалился с прицепа и попал под плуг. Сильно ушибся. После травмы долго есть нормально не мог, только жидкую пищу.
Руф Афанасьевич хорошо помнит момент, когда узнал, что война закончилась. В тот день старшая сестра должна была ехать в город на работу, но вернулась с полдороги.
– Прибежала домой радостная, говорит: «Руфка, война закончилась!», и смеется, – вспоминает Руф Афанасьевич.
В 1948 году он пошел работать на швейную фабрику в Коврове. На тот момент ему было 16 лет. Через три года его призвали в армию. Служил он четыре года в морфлоте. После демобилизации на швейную фабрику решил не возвращаться, его больше привлекала работа на заводе. Несколько лет он проработала на Ковровском электромеханическом заводе, затем перешел на завод им.Дегтярева. Работал токарем, наладчиком. Всегда был на хорошем счету, победитель соцсоревнований, имеет много грамот и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Руф Афанасьевич счастливый отец и дедушка. У него сын, сноха, двое внуков и внучка. Все его очень любят.

Просмотров: 27

Добавить комментарий