Во Владимирской области начали действовать меры социальной поддержки «Детей войны»

В 2020 году во Владимирской области вступил в силу закон «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет («Дети войны»)». Он устанавливает гражданам из этой категории меры социальной поддержки на территории региона.

Во Владимирской области начали действовать меры социальной поддержки «Детей войны»

         С 1 января 2020 года «детям войны», не получающим льгот по другим основаниям, предоставляется компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 25 процентов:

         – платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади);

         – платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

         – платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение (отопление).

         Меры поддержки на оплату ЖКУ назначаются на основании соответствующего заявления, документа, удостоверяющего личность и подтверждающего факт проживания на территории области, справки о характеристике жилья, квитанций по оплате ЖКУ.

         Учреждения социальной защиты населения области, начиная с декабря 2019 года, ведут работу по приёму от граждан заявлений и документов, необходимых для выдачи удостоверений и предоставления мер социальной поддержки.

         Оформление также осуществляется специалистами в ходе подворовых обходов, встреч с населением, силами мобильных бригад, максимально без привлечения граждан в отделы социальной защиты.

         Удостоверения «детей войны» в текущем году получат около 100 тыс. жителей региона. Выдачу этого документа, являющегося основанием для реализации права на меры поддержки, учреждения социальной защиты населения начнут в январе-феврале.

         Компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг (25 %) в январе будет перечислена почти 5 тыс. «детей войны». Законодательством предусмотрено сохранение права на получение компенсации с января 2020 года при подаче заявления на ЕДК в феврале, марте и в любое другое время.

         Кроме того, в соответствии с Законом от 04.10.2019 № 87-ОЗ «детям войны», проживающим во Владимирской области, гарантируется получение:

         – бесплатной юридической помощи,

         – внеочередных социальных и медицинских услуг, посещение организаций культуры вне очереди;

         – денежной выплаты в размере 1000 рублей ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (ежегодно, начиная с апреля 2020 года).

Просмотров: 139

Добавить комментарий