Введение раздельного сбора мусора является главной задачей реформы по обращению с ТКО

Организация перехода на раздельный сбор мусора стала основной темой заседания Экологического совета при Губернаторе Владимирской области, которое состоялось 23 марта. В мероприятии приняли участие глава региона Владимир Сипягин, руководители органов исполнительной власти и структурных подразделений областной администрации, федеральные эксперты, общественники, представители СМИ. 

Введение раздельного сбора ТКО не будет являться основанием для пересмотра действующих тарифов

При проведении заседания были соблюдены ограничения по количеству участников (не более 50 человек). Журналисты и члены Совета, которые не смогли принять очное участие, следили за заседанием в онлайн-режиме и в пресс-центре администрации.

«Сюда приглашены все, кто постоянно занимается вопросами обращения с твёрдыми коммунальными отходами, – профессионалы отрасли и представители общественности. Мне важно услышать ваши компетентные и аргументированные мнения. Они будут учитываться при формировании планов дальнейшей работы администрации области. Благодарю вас за проводимую работу по защите окружающей среды. Ваши предложения и поддержка очень ценны для нас с коллегами», – отметил Владимир Сипягин.

Повсеместно внедрить раздельный сбор мусора для кардинального снижения объёма отходов, поступающих на полигоны, и в дальнейшем перейти на экономику замкнутого цикла – такую задачу перед регионами поставил Президент России Владимир Путин. 

Введение раздельного сбора мусора в населённых пунктах Владимирской области является главной задачей реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в 2020 году. Региональные операторы, работающие с ТКО, представили на Экологическом совете «дорожные карты» перехода каждой из трёх зон области на раздельный сбор отходов. Эти планы мероприятий были разработаны во исполнение поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию от 15 января 2020 года. Представители регоператоров рассказали о планируемых сроках введения раздельного сбора ТКО в своих зонах работы, об особенностях процесса, о спецтехнике и технологиях сбора. 

По итогам обсуждения «дорожных карт» Губернатор призвал органы власти жёстко контролировать вопрос подготовки контейнерных площадок, чтобы они соответствовали требованиям для установки контейнеров для раздельного сбора ТКО.

Раздельный сбор мусора в регионе позволит решить проблему незаконных свалок, значительно сократить объёмы вывозимых на полигоны отходов, и – соответственно – выполнить показатели нацпроекта «Экология» в части обращения с ТКО. Так, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 45 процентов бытового мусора вместо 10 процентов, как в 2019 году, а на утилизацию к 2024 году будет уходить 30 процентов вместо сегодняшних 5 процентов.

Обсуждая вопросы утилизации ТКО, участники заседания говорили и ввозе на территорию Владимирской области мусора из других регионов. Своё мнение по этой теме высказала Альбина Дударева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды: «В том виде, как сейчас может выглядеть ввоз «московского» мусора, – да, это неправильно. Нельзя подкидывать свой мусор соседям». 

«Следующее заседание Экологического совета будет посвящено вопросам цивилизованной переработки и обезвреживания мусора. Нам предстоит с нуля создать современную индустрию. Необходимо привлекать широкую общественность к обсуждению этих резонансных тем, открывающих новые большие возможности для жителей области, в том числе создания новых высокооплачиваемых рабочих мест и пополнения бюджета. Это позволит ещё более активно вкладывать средства в развитие социальной сферы», – отметил Владимир Сипягин.

Просмотров: 87

Добавить комментарий