Телеканал НАШ РЕГИОН 33
Главная Новости Программы О канале Телепрограмма Наши партнеры
online вещание

«Я - исследователь» или голубиные тайны и секреты зубной пасты

Опубликовано: 31 марта 2017г. - пятница
    4   1

   Как известно, детей интересует абсолютно все. Однако, в этот раз об окружающем мире малышам рассказывали совсем не взрослые. На традиционном Х региональном туре Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов «Я-исследователь» своими первыми научными экспериментами делились самые маленькие ученые -  дошкольники и ученики младших классов школ Владимирской области. С 2007 года региональной площадкой конкурса стала школа 21.

 

Ольга Копылова, учитель начальных классов, член оргкомитета конкурса «Я-исследователь»:

-Первая задача - выявить талантливых детей,которые способны работать творчески, проводить исследовательские работы и проекты, и конечно, выявить тех звездочек, которые в будущем, возможно, прославят наш край

 

В этом году участников много как никогда- 155 ребят и 131 работа.Из них в финал вышло чуть меньше половины. Помимо ковровчан среди конкурсантов ребята из  городов Гусь-Хрустальный, Вязники, Камешково, Меленки и Собинского района.

В конкурсе 4 номинации : физика-техника, естественно-научная(живая и неживая природа) и одна из самых популярных -гуманитарная. В этой секции жюри изучило около 40 проектов.

Олег Климович, учитель русского языка и литературы школы № 19, член жюри:

 

 -Выгодно отличались те работы, где есть индивидуальный подход, где есть эксперимент, есть личное видение, авторское, поэтапное исследование, а это требует и времени, и умение систематизировать свою работу и сделать выводы.

 

И вот последние приготовления завершены. Маленькие ученые и члены жюри на своих местах.

 

Анна Быкова, доцент кафедры иностранного языка КГТА:

 

- Мы желаем ребятам красивой и успешной защиты, чтобы все у них сложилось.

 

Эти ребята делают свои первые шаги в большой науке. Участие конкурсе «Я-исследователь» для многих — первое серьезное достижение. Темы работ самые разнообразные.  Маленьких ученых интересовало куда бежит муравей, секреты куриного яйца, искусство анимации. Ребята изучали голубей и их тайны, зубную пасту, ржаной хлеб, снег, звуки, леденцы и даже икоту. Кто-то своими руками создавал переговорное устройство, а кто-то моделировал торпедный катер.

Открытые Викторией Арсеньевой тайны магнита позволили ей стать настоящим волшебником, а Глеб Аладышев, чтобы убедиться в безопасности жвачки и ее полезных свойствах провел дома серию опытов и взял интервью у стоматолога и гастроэнтеролога. Самого маленького участника конкурса Андрея Федоренко из Гусь-Хрустального и его маму  заинтересовали земляные черви.

 

Светлана Федоренко, мама Андрея :

- Мы любим работать в огороде, копали грядки, нашли червей. Нам стало интересно, где у них носик, уши, глаза. Чтобы узнать это, мы исследовали червей, проводили опыты.

 

 

Андрей Федоренко, участник конкурса «Я-исследователь»:

 

 - Я узнал, что червяки полезные для растений.

- А тебе не страшно было брать червяка в руки?

- Нет

 

Конечно, со стороны может показаться, что дети исследуют очевидные вещи. Но очевидны они только для нас -взрослых, для малышей - это личное открытие. Познавать мир самим, уметь учиться самостоятельно - в этом и есть цель современного образования

Несомненно, эти дети,повзрослев, станут научным потенциалом страны и обязательно сделают еще массу полезных научных открытий.

По итогам конкурса были названы победители и лауреаты. Ребята, занявшие первые места, получили право представлять Владимирскую область в финале Всероссийского конкурса «Я – исследователь» в городе Сочи.

 

Светлана Ишевских, Сергей Умнов Новости Наш Регион 33

Добавить комментарий
Пока комментариев нет
2013-2018 © Copyright
33 Регион - «Телеканал Наш регион 33»
Телефон редакции: +7 (49232) 3-02-51, реклама:+7 (49232) 3-22-12 , г. Ковров, ул. Комсомольская 116 E-mail: nashregion33@nashregion33.ru

© 2014-2015 Все права защищены.
Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на сайт "nashregion33.ru", на интернет-ресурсах - с гиперссылкой на используемый материал. Любая переработка видео (использование фрагментов, скрин-шоты) допускается только при наличии письменного согласия редакции. При этом материалы должны сохранять логотип телеканала.
Возрастной ценз: 18+