Телеканал НАШ РЕГИОН 33
Главная Новости Программы О канале Телепрограмма Наши партнеры
online вещание

Юбилей КГТА: славное прошлое и перспективное будущее

Опубликовано: 05 декабря 2017г. - вторник
    0   0

     Технологическая академия отметила 50-летний юбилей. По аналогии с дегтяревским заводом ее по праву можно считать градообразующим учебным учреждением Коврова. Вуз полвека остается не просто кузницей кадров для оборонно-промышленного комплекса, а залогом того, что молодежь имеет возможность не уезжать из родного города, чтобы профессионально самореализоваться.

 

Титр Елена Лаврищева, ректор КГТА

 

Общаясь со всеми руководителями предприятий города и района, мы видим, что есть нехватка технологов, конструкторов – именно тех направлений, которые есть у нас в академии. Поэтому если говорить о востребованности, то она очевидна.

 

Очевидной эта востребованность была и полвека назад для отца-основателя ковровского вуза Римма Васильевича Бесчастнова. Фронтовик, наверняка державший в руках и ППШ, и ПТРД, выпускник «Бауманки», он прибыл на ЗиД по распределению. Видел, как нуждается предприятие в квалифицированных кадрах и уговорил местных и областных чиновников создать при заводе учебно-консультационный пункт, который дал путёвку в жизнь первым 600 ковровским инженерам. Потом были общетехнический факультет и филиал владимирского университета и наконец полноценное высшее учебное заведение, ставшим альма-матер для 20000 человек. Сегодня академия – это 15 кафедр, ежегодно выпускающих более 400 специалистов технических специальностей, менеджмента и психологии – выпускники КГТА стоят и у руля промышленных предприятий, и формируют топ-менеджмент коммерческих структур. Но прежде всего, это по-прежнему единственный вуз региона, готовящий тех, кто на «ты» со стрелково-пушечным и артиллерийским оружием.

 

Титр Александр Горбачев, главный инженер ОАО «Завод им. Дегтярева»

 

Завод Дегтярева действительно является самым крупным заказчиком Ковровской технологической академии на предмет обеспечения кадрами. На сегодня у нас совершенно понятна тематика – мы начинаем сотрудничать со студентами с третьего курса, ориентируя им по тому профилю, который нам необходим. Вот это симбиоз, когда с одной стороны вуз дает фундаментальные знания, а предприятия – прикладные, дает очень хороший результат, хорошее качество, когда студент выпускником уже приходит на завод.

 

Практически каждый десятый выпускник после получения диплома приходит на ЗиД. В целом же, уровень трудоустройства студентов достигает 95 процентов. Не все устраиваются по специальности – рынок труда диктует условия. И на них – в тесном сотрудничестве с работодателями – нужно оперативно реагировать. Именно в этом видит вектор развития вуза его руководство. Уже в этом году в КГТА открылась новая кафедра по обучению обслуживанию высокотехнологичной медицинской техники. Начнут выпускать и специалистов по организационному инжинирингу в области машиностроения и лазерных технологий. Но стратегические замыслы должны подкрепляться грамотной тактикой подготовки. Поэтому пока полководцы от высшего образования мечтают о новых направлениях, исполнители напоминают о важности учить не только вширь, но и вглубь

 

Титр Евгений Тетерин, заведующий кафедрой физики КГТА им. В.А. Дегтярева

 

К сожалению, те преобразования, которые идут в последние годы в связи с двухуровневой системой, ведут к тому, что тот базовый уровень, которым всегда славились советская инженерная школа, стал уменьшаться по объему и приходится говорить о некотором ухудшении подготовки специалистов. Потому что то количество часов, которые отводятся например на физику (я заведующий кафедрой физики), составляет всего 50-60 процентов от того, что мы давали в советское время. Поэтому я бы видел важным на ближайшие годы исправить эту ситуацию и таким образом поднять уровень.

 

Задачи на будущее и слова признательности за уже достигнутые успехи, грамоты, благодарности и подарки – без атрибутов юбилея не обошелся и этот праздничный вечер. Но главная и долгожданная радость для вуза случилась накануне – в основном корпусе КГТА был торжественно открыт барельеф Василию Алексеевичу Дегтяреву, чье имя вуз носит без малого 10 лет. Теперь каждое утро великий оружейник встречает студентов, спешащих на занятия. Он смотрит по-отечески: тепло, но требовательно. Словно напоминает, что добытую у кульманов, станков и на фронте славу предков разменивать потомкам никак нельзя.

 

Екатерина Михалева, Алексей Цаплин. Новости, Наш регион 33

Добавить комментарий
Пока комментариев нет
2013-2017 © Copyright
33 Регион - «Телеканал Наш регион 33»
Телефон редакции: +7 (49232) 3-02-51, реклама:+7 (49232) 3-22-12 , г. Ковров, ул. Комсомольская 116 E-mail: nashregion33@nashregion33.ru

© 2014-2015 Все права защищены.
Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на сайт "nashregion33.ru", на интернет-ресурсах - с гиперссылкой на используемый материал. Любая переработка видео (использование фрагментов, скрин-шоты) допускается только при наличии письменного согласия редакции. При этом материалы должны сохранять логотип телеканала.
Возрастной ценз: 18+