За шесть месяцев в области 64 человека погибли на пожарах, 17- утонули

20 августа в Главном управлении МЧС России по Владимирской области прошла пресс-конференция по вопросам оперативной обстановки с техногенными пожарами и происшествиями на водных объектах.

За шесть месяцев в области 64 человека погибли на пожарах, 17- утонули
За шесть месяцев в области 64 человека погибли на пожарах, 17- утонули

Спикеры-  заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Юрий  Арбузов и начальник отдела безопасности людей на водных объектах Игорь  Богомазов.

Юрий Арбузов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы

-С начала года во Владимирской области зарегистрировано 3218 техногенных пожаров, на которых получили травмы различной степени тяжести 64 человека (за аналогичный период прошлого года – 46), погибло 62 человека (в прошлом году – 49), в том числе 7 детей (в прошлом году – 8), спасены 133 человека (в прошлом году – 99).

Рост количества пожаров связан с тем, что с нового года в МЧС России учет пожаров ведётся по-новому. В статистику входят также возгорания травы, мусора, пожары в заброшенных строениях, которые ранее как пожары не квалифицировались.

Чаще всего люди гибли в огне в домах и квартирах и дворовых постройках.

Юрий Арбузов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы

 – Основными причинами произошедших пожаров с гибелью людей явились: неосторожное обращение с огнём – 31 пожар (63,3% от общего количества пожаров с гибелью), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования –  9 пожаров (18,4% от общего количества пожаров с гибелью), нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования — 4 . Чаще всего на пожарах люди гибли в состоянии сна или алкогольного опьянения.

С целью предотвращения пожаров в области идет большая профилактическая работа. На особом контроле — малообеспеченные семьи, граждане «группы риска».

Летом 2019-го в регионе было организовано 61  место для купания. С начала года на водных объектах области произошло 21 происшествие (аналогичный период прошлого года – 15), погибли 17 человек (в прошлом году – 15, -27%), в том числе 4 несовершеннолетних, спасено 4 человека (в прошлом году — 0).

 Игорь Богомазов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах

 – Рост происшествий пришелся на июнь,когда стояла жара. В день гибло по 2-3 человека.

Факты гибели людей на водных объектах  зарегистрированы во Владимире,  Коврове, Вязниковском, Александровском, Гороховецком, Камешковском, Меленковском. Селивановском, Петушинском, Судогодском и Суздальском районах. Происшествия с гибелью несовершеннолетних зарегистрированы в городе Владимире и в Меленковском районе.

 Игорь Богомазов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах

– Основными причинами гибели людей на водных объектах являются: несоблюдение населением правил безопасного поведения на водных объектах (36%), купание в состоянии алкогольного опьянения (41%), неудовлетворительный контроль родителей за детьми (16%), а также недостаточное количество оборудованных мест отдыха и общественных спасательных постов, недостаточная профилактическая работа органов местного самоуправления и собственников водоёмов (7%).

Последний случай гибели человека произошел 12 августа в Кольчугинском районе. На базу отдыха приехала компания из Москвы.Не  обошлось без алкоголя. То,что  пропал мужчина, ушедший на рыбалку, компания обнаружила не сразу. Вызвали спасателей. Тело погибшего,пожелавшего искупаться в ледяной воде, было обнаружено поздно вечером в 50 м от берега.

Игорь Богомазов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах

– Еще один случай произошел в Судогде.Женщина с двумя детьми приехала  к родственникам из Москвы. И вот как -то оказалась в воде. Предположительно, один из детей зашел в воду,она пошла за ним. А вода холодная. Вот и произошла трагедия.

Игорь Богомазов напомнил, что с 27 июля  вступили в силу  изменения в Кодексе об административных правонарушениях РФ, касающиеся эксплуатации маломерных судов. Согласно изменениям, штрафы за подобны правонарушения увеличиваются в несколько раз.  

Просмотров: 92

Добавить комментарий