Заведующая детским садом предстанет перед судом

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении заведующей детским садом № 10» города Александрова.

Следователем СК России ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствием установлено, что в начале января 2018 года заведующая детским садом  заключила договор с коммерческой фирмой на оказание услуг по уборке снега с территории, наледей и снега с крыш зданий и сооружений.  В соответствии с договором после получения заявки от дирекции детского сада исполнитель в течение трех суток выполняет работы.

Таким образом, при надлежащем и добросовестном выполнении обязанностей ответственным должностным лицом учреждения, ситуация должна была находиться под контролем и обеспечивать безопасность жизни и здоровья участников образовательного процесса.

В период со 2 по 23 марта в связи с погодными условиями, выпадением осадков в виде снега и дождя и перепадом температур воздуха, на крыше здания детского сада № 10 накопился снег, образовалась наледь, угрожающая сходом.

Видя реальную картину и осознавая опасность наступления последствий в случае схода лавины, в том числе риск травмирования детей и взрослых, заведующая учреждением действовала самонадеянно, не подавала заявки на выполнение коммунальных работ, не приняла мер к ограждению опасного участка.

23 марта 33-летняя местная жительница вместе с 10-летним сыном пришла в детский сад за младшим двухлетним ребенком. Дети вышли через центральный вход  первыми, а женщина не успела дойти до ступенек, почувствовала сильный удар в область головы и плеча, от удара упала и потеряла сознание.

В результате травм, полученных от падения ледяной глыбы с крыши здания детского образовательного учреждения, потерпевшая проходила длительное стационарное и амбулаторное лечение.

Заключениями экспертиз, проведенных по постановлениям следователя СК России, причиненный вред здоровью женщины оценивается как средней тяжести, повлекший значительную стойкую утрату общей трудоспособности. Пострадавшей установлена третья группа инвалидности, до настоящего времени мама двоих малолетних детей не может приступить к работе, ей самой постоянно требуется помощь близких.

Заведующая детским садом на следствии не отрицала, что за зимний период только дважды подавала заявки на выполнение коммунальных услуг в периоды сильного снегопада – в феврале и 02 марта 2018 года. При этом признала, что над центральным входом на крыше здания имеется козырек, и она рассчитывала, что он защитит от последствий в случае схода снега и наледи.

О случившемся выразила искренние сожаления, признав вину в халатности в полном объеме.

Напомним, уголовное дело следователем СК России возбуждено по результатам проверки информации СМИ, получившей объективный широкий общественный резонанс.  В рамках дела детально восстановлена хронология событий, изучена ведомственная документация, допрошены свидетели, проведен комплекс судебных экспертиз.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Просмотров: 71

Добавить комментарий