Жителей региона обяжут соблюдать тишину

Депутаты Законодательного собрания приняли закон «о тишине» и обсудили еще 24 вопроса, включая 15 областных законов.

После общественного обсуждения, в том числе на площадке ОП, принят закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области». Его авторы – депутаты Роман Кавинов и Павел Шатохин. Закон систематизирует уже имеющийся опыт, четко определяет что именно, где и когда запрещено делать.

«Важное нововведение: по просьбам семей с маленькими детьми и пожилых людей в законе прописан так называемый “тихий час”  – дневное время с 13-00 до 15-00 часов. В этот период тоже будут действовать ограничения по шуму», – пояснил вице-спикер Роман Кавинов.

Почему возникла необходимость принять областной закон, учитывая что в Госдуму внесен аналогичный проект федерального? Во-первых, тот документ лежит с мая 2017 года и до сих пор не рассмотрен – очередная дата рассмотрения вновь перенесена с февраля на неопределенный срок. А проблема есть и ее надо решать. Аналогичная ситуация была с законом о запрете продажи никотинсодержащих смесей: Владимирская область приняла региональный закон и он успешно работает, а два федеральных проекта до сих пор не рассмотрены.

Во-вторых, есть существенные содержательные отличия. В областном законе перечень мест, где недопустимо шуметь в ночные часы, конкретнее и шире. Это: жилые помещения и помещения общего пользования в многоквартирных домах, в общежитиях; жилые дома; придомовые территории, включающие пешеходные пути к входам; подъезды к домам; внутридворовые проезды; детские, спортивные, игровые площадки; здания и территории образовательных, медицинских организаций, туристических лагерей и баз, других мест организованного отдыха, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению граждан. Что касается наказания, то областной закон предусматривает варианты: предупреждение или наложение административного штрафа.

Просмотров: 532

Добавить комментарий