Преступления и наказание ковровских подростков

Новости Коврова

В этом году в Коврове увеличилось число подростков, в отношении которых возбудили уголовные дела. За 11 месяцев на преступления решились 28 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет. Они употребляют и распространяют наркотики, воруют из магазинов, гаражей.

Малолетние драчуны
Малолетние драчуны

Наталья Ольхович, начальник отдела по делам несовершеннолетних

– Особую проблему у нас вызывает то, что у нас почти в два раза выросло количество хищений, совершенных в магазинах. То есть мелкие хищения, которые потом при просмотре видеонаблюдения перерастают в кражу группой лиц: несовершеннолетние идут в торговую точку, договариваются, что вот ты возьмешь бутылку пива, положишь мне в рюкзак. С одной стороны, по сумме это мелкое хищение, а по квалификации это кража группой лиц по предварительному сговору. Они заранее договорились, распределили роли и совершили преступление.

Что касается гаражей, оттуда подростки выносят в основном то, что впоследствии можно сдать на металлолом. Но несмотря на то, что по фактам возбуждают уголовные дела, которые впоследствии рассматривают в суде, наказывают не всех.

Наталья Ольхович, начальник отдела по делам несовершеннолетних

– Основная масса таких преступлений прекращается за примирением сторон, то есть ущерб возмещается. Учитывая, что дети раньше на учете не состояли, либо родители полностью возместили материальный ущерб. При положительной характеристике и, если лицо впервые привлекается к уголовной ответственности, суд принимает решение о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

Но одного малолетнего преступника все же наказали на три года условного лишения свободы.

Выросло в этом году и число подростков, поставленных на учет. Со 129 до 151. А все дело в том, что школьники стали чаще пить и гулять пьяными по улицам.

Также увеличилось число побегов подростков из дома. В этом году полицейские разыскивали 38 детей. 21 из них покинул родные стены уже не в первый раз. Обычно школьники в течение нескольких  суток возвращаются домой. Но одну девочку искали целую неделю.

Малолетние драчуны
Малолетние драчуны

Наталья Ольхович, начальник отдела по делам несовершеннолетних

– Там конфликт в семье из-за контроля. Ее не обижают. К ней предъявляют определенные требования по поведению и по учебе, с которыми она соглашаться не хочет. И вот демонстративный уход из дома.

Пропавшая девочка кочевала по друзьям.   Нашли ее на улице и вернули домой. Пока школьница больше не убегала.

Татьяна Болотова, Илья Кретов, новости Наш Регион 33

Просмотров: 130

Добавить комментарий