Несанкционированных свалок в лесах становится больше

Эксперты Общероссийского народного фронта во Владимирской области призвали власти Ковровского района не допустить срыва «мусорной реформы», которая стартует с 1 января 2020 г. В направленном обращении общественники отметили, что сложившаяся в муниципальном образовании ситуация в сфере обращения с отходами приводит к росту несанкционированных свалок и нелегального бизнеса по перевозке ТКО.

На встрече с участием представителей органов местного самоуправления Ковровского района активисты Народного фронта подчеркнули, что предприниматели, занимающиеся несанкционированным вывозом мусора, часто вываливают отходы в ближайшем лесу. Ситуацию усугубляют отсутствие должного контроля за деятельностью нелегальных перевозчиков мусора и размер штрафов для них – согласно статье 8.2 КоАП РФ, для физического лица, а именно в таком статусе предстают перед контролирующими органами частные перевозчики, составляет от 1-2 тыс. руб.

Участники обсуждения пришли к выводу, что одной из причин образования несанкционированных свалок является высокая себестоимость перевозки отходов на санкционированный полигон. Ситуацию исправило бы строительство станции сортировки или перегрузки отходов в Коврове, но это возможно только после корректировки территориальной схемы.

Активисты Народного фронта обратили внимание органов местного самоуправления на недостаточно налаженное межведомственное взаимодействие органов власти, местного самоуправления, природоохранных и правоохранительных структур по вопросам профилактики незаконного размещения отходов. «Все участники встречи отметили недостаток социальной экологической рекламы, формирующей отношение граждан к экологическим проблемам. Это не только мусор, это и отношение к природе, ресурсам», – подчеркнула член регионального штаба ОНФ Наталья Баранкова.

Просмотров: 46

Добавить комментарий