В школе №19 открыли мемориальную доску Герою РФ Д.С.Кожемякину

В День героев Отечества в школе №19 прошла торжественная линейка, посвящённая открытию мемориальной доски Герою Российской Федерации Дмитрию Кожемякину.


В этом году исполняется ровно 250 лет с того события, которое легло в основу праздника Героев Отечества. Еще в 18 веке Екатериной II был учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, как знак высшего воинского отличия. Уже в Советские времена в 1934г, для того чтобы отмечать высшие воинские заслуги, было учреждено звание Героя Советского Союза. А в 1992 году установлено звание Героя Российской Федерации. За 26 лет высшей наградой России были отмечены более 600 военнослужащих, при этом 176 Указов Президента о присвоении Звезды Героя приходится на 2000 год, кода шла вторая чеченская война. В число этих военных входит и гвардия лейтенант Дмитрий Сергеевич Кожемякин. 
На торжественной линейке школьники вспомнили не только историю праздника, но и рассказали о результатах большой поисковой работы, которую школа провела за последний год. Ребята изучали жизненный путь и историю подвига героя, на общешкольной конференции приняли решение бороться за право носить имя Дмитрия Кожемякина, включились в военно-спортивное движение, установили дружеские связи с городским клубом юных десантников им Д.С.Кожемякина. В результате реализации проекта «Память жива пока, помнят живые…» в июле 2019 Советом народных депутатов г. Коврова было принято решение о присвоении школе имени героя. В Устав школы были внесены изменения, а в холе школы появилась мемориальная доска.


Право открыть мемориальную доску Герою РФ Д.С.Кожемякину предоставили руководителю городским клубом юных десантников им Д.С. Кожемякина Юрию Александровичу Карпову и президенту школьной ученической республики Даниилу Щанову.
На момент совершения подвига Дмитрию Кожемякину было всего 23 года. Шел 2000 год, вторая чеченская война, в ходе развед операции группа под руководством лейтенанта Кожемякина столкнулась с боевиками. Разведчики забросали противника гранатами, но и сами понесли большие потери. Прикрывая отход оставшихся в живых товарищей, командир отстреливался до последнего, а потом пошел в рукопашную. Боевики пытались захватить Дмитрия живым, но не дался. Бандиты расстреляли его из гранатомёта.
Школьники возложили цветы в доске Героя. А руководитель городского клуба юных десантников Юрий Александрович Карпов вручил заслуженные награды команде школы №19, которая 30 ноября заняла почётное III место в IV-х Межрегиональных военно-патриотических сборах имени Героя России гвардии лейтенанта Дмитрия Сергеевича Кожемякина. 


В завершении мероприятия директор школы Алла Васильевна Клмиович напутствовала ребят, напомним им о том, работа только начинается, и что слова «Память жива пока, помнят живые…» станут девизом все последующей поисковой деятельности школы.

Просмотров: 203

Добавить комментарий