29 сентября в формате видеоконференцсвязи в Коврове прошло общегородское родительское собрание.

Проблема зависимого поведения подростков и молодёжи является одной из самых болезненных в современном обществе. Ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сергей Торопов сообщил родителям, что маргинальная субкультура АУЕ, которая в последнее время получила широкое распространение в 40 регионах РФ, решением Верховного Суда РФ признана экстремистской организацией.
Молодёжь воспринимает участие в таких субкультурах как вариант модного экстремального досуга. Существует множество сообществ – музыкальных, политических, дискуссионных. В Коврове в марте текущего года прошло выступление заезжего шансонье, пропагандирующего арестантский уклад жизни. Сергей Васильевич призвал родителей быть внимательными к тому, что слушают их дети, с какой символикой носят футболки, в каких группах общаются в интернете.
Согласно ст. 282.1 УК РФ участие, пропаганда, демонстрация символики экстремистских организаций наказывается крупными штрафами (до 800 тыс. рублей) и даже ограничением свободы до 5 лет.
Сергей Торопов также обратил внимание родителей, что внесены изменения в законодательство в сфере профилактики курения и потребления никотиносодержащей продукции. Как известно, законом запрещена продажа несовершеннолетним табачной продукции. Теперь запрет введён и на вовлечение любыми способами несовершеннолетних в процесс потребления табака, в том числе таким способом, как покупка или передача им табачной продукции. Ст. 6.23. КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа до 2 тыс. рублей.
Существует и родительская ответственность в данной сфере. Так, вовлечение родителями несовершеннолетних детей в процесс потребления табака влечёт штраф до 3 тыс. рублей.

В настоящее время в Коврове, как и по всей стране, в 7-11 классах проходит тестирование по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Это психодиагностическое обследование, позволяет выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение несовершеннолетнего. Результаты тестирования не являются основанием для постановки обучающегося на какой-либо вид учёта (внутришкольный, наркологический учёт) или постановки диагноза. Сергей Васильевич призвал родителей дать своё разрешение на данный вид обследования, если они заинтересованы в профилактике наркозависимости детей.