На комитете по ЖКХ народные избранники рассмотрели вопрос, поднятый депутатом Шубиным, об установке вышки сотовой связи на ул. Щеглова. Её рядом с жилыми домами установили в начале года. По документам, которые предоставили жителям домов, вышка установлена законно, ее месторасположение согласовано со всеми необходимыми инстанциями. Вот только жители микрорайона таким соседством недовольны: они опасаются за свою жизнь и здоровье.

Александр Шубин, депутат
Жители подняли этот вопрос. Стали везде писать письма. Когда мы получили первый ответ из администрации, мы подумали – это самое разумное решение – запретить строительство и демонтировать вышку. Но тут же правовое управление из той же администрации свое же решение отменило. Началась долгая переписка – неоднократное обращение в прокуратуру, Роспотребнадзор. Строительство там продолжается. Нам говорят, что все законно, никаких вредных воздействий вышка не оказывает. Но жители против.
Свое мнение высказала и жительница дома9 на ул. Щеглова Светлана Юркевич.
Светлана Юркевич, жительница д.9 ул. Щеглова
Только ленивый, наверное, не знает, насколько вредны эти облучения и высокочастотные волны. Люди уже на себе начали ощущать на себе «прелести» этой постройки. Сначала было письмо, что ее должны демонтировать до 4 августа. Мы ждали и радовались победе. Но 31 июля была гроза/, во время которой пострадало много домов. У многих вышла техника из строя. Кроме этой вышки у нас над огородами проходит ЛЭП. В какой зоне мы теперь живем?!
Жители в недоумении-почему администрация отменила своё же решение. Они уверенны, что теперь стали заложниками ситуации: многие из них больше не хотят жить в этом районе и подвергать свое здоровье всевозможным рискам, но и продать свои квартиры они не смогут – вряд ли кто-то захочет купить их и переехать в экологически неблагоприятный район.
Депутат Шубин, вставший на защиту интересов жителей микрорайона, изучил правила землепользования и застройки г. Коврова и нашел несколько противоречий в них.
Александр Шубин, депутат
Статья 29 «порядок внесения изменения в правила». Они должны корректироваться в случае, если в результате применения самих правил объект капитального строительства используется неэффективно, либо причиняется вред их правообладателям, снижается стоимость земельных участков и объектов капитального строительства, реализуются законные интересы граждан и их объединений. Это как раз подходит под наш случай. Это и было в первом ответе администрации. Кроме того Щеглова,9 попадает в зону жилой застройки Ж-1. В описании этих зон конкретно написано, что не допускается устройство предприятий вредных для здоровья населения: рентген установок, магазинов стройматериалов и т.п.
Начальник управление благоустройства и строительно-разрешительной документации Ольга Лопатина пояснила, давая первый ответ о демонтаже вышки, специалисты управления действительно руководствовались правилами землепользования и застройки, которые гласят, что мачтовые антенны не могут быть установлены в зоне жилой застройки. Их место только в производственной зоне.
Ольга Лопатина, начальник управление благоустройства и строительно-разрешительной документации
Когда мы направили предписание и собственнику, и в МТС, нам пришло возражение. МТС указало нам, что мы ссылались не на тот закон. Есть еще приказ № 540, который устанавливает содержание видов разрешенного использования, которые перечисляются в примечание №2. Какое-то двоякое понимание. Но приказ важнее наших правил, т.к. он установлен Министерством. Там четко прописано: такие виды использования, как линейные объекты, следует принимать как дополнение к любому из видов разрешенного использования, указанных в 540-м Постановлении.
Как оказалось, выдача разрешения органов местного самоуправления на возведение линейных объектов, а эта вышка является именно таковым, не требуется.
Алексей Левченя, начальник Управление правового обеспечения и финансово-экономической безопасности
Привести в соответствие мы требовать не имеем права. Также в части нецелевого использования земельного участка правонарушение отсутствует. Это все закреплено в практике.
Точку в этой неоднозначной ситуации должен поставить Роспотребнадзор. В ходе разбирательства было установлено, что подобные вышки можно использовать только на основании разрешения этого ведомства. Так началась переписка городской администрации и Роспотребнадзора. Последний ответ пришел 30 сентября.
Ольга Лопатина, начальник управление благоустройства и строительно-разрешительной документации
Опять они указывают на то, что санитарно-эпидемиологическое заключение на эксплуатацию базовой станции управлением Роспотребнадзора по Владимирской области не выдавалось. Почему Роспотребнадзор не принимает к ним никаких мер, ответить не могу. Эта структура перед органами местного самоуправления не отчитывается.
Итог долгой дискуссии жителей и администрации города подвел председатель горсовета Анатолий Зотов: из ответов Роспотребнадзора следует, прежде чем запустить базовую станцию в эксплуатацию, в ведомство должны быть предоставлены измерения уровня электромагнитных полей, выполненных специализированной организацией. Однако собственник объекта этого до сих пор не сделал, а вышка между тем уже работает. Вот с этим и намерены в ближайшее время разобраться депутаты и управление правового обеспечения и финансово-экономической безопасности.
Анатолий Зотов, председатель Совета народных депутатов
Давайте добъемся, и тогда мы четко ответим жителям : опасности нет, вот все нормы, Роспотребнадзор разрешил. Или наоборот: нет, нормы не соблюдены, демонтируйте ее и убирайте.

Светлана Ишевских, Илья Кретов. Наш Регион 33