Основным блоком повестки октябрьского заседания Законодательного Собрания стали вопросы налогообложения в реальном секторе экономики. Депутаты ЗС приняли во втором, окончательном чтении изменения в закон о налоге на имущество организаций.

Владимирская область оставалась в числе последних регионов в России, кто до настоящего момента не перешел на исчисление налога в зависимости от кадастровой стоимости. В 2021 году это все-таки придется сделать – таково требование Минфина. В первоначальную редакцию документа, предложенную губернатором и принятую в первом чтении в сентябре, депутаты внесли существенные правки, направленные на защиту интересов бизнеса.
Во-первых, серьезно снижена ставка налога – с 1,5% до 0,1% от кадастровой стоимости. Во-вторых, увеличена минимальная площадь объектов, подпадающих под новую схему налогообложения.
Михаил Максюков, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания
Депутаты максимально смягчили условия для предпринимателей, особенно тех, кто ранее не уплачивал этот налог. С 2021 года предприниматели ,находящиеся на упрощенной системе налогообложения, будут уплачивать налог на имущество исчисляемый от кадастровой стоимости по ставке 0,1%. Это близко к нулю. Надеемся, что в 2021 году это позволит им пережить непростую ситуацию и дальше развиваться. Для остальных также предусмотрено снижение ставки с 2 до 1,5 %,но исчисление будет производится от кадастровой стоимости. Это коснется только тех,у кого есть объекты площадью 3000 кв.м и выше, а в 2022 году- 1000 кв м и более, в 2025- 500 кв м и более.
Другим важным решением в поддержку бизнеса стал закон о продлении до 2024 года так называемых «налоговых каникул» — нулевой налоговой ставки для ИП до 2024 года. Такая мера поддержки была введена в 2015 году и должна была прекратить свое действие 1 января 2021 года. Закон разработан депутатами Романом Кавиновым и Михаилом Максюковым.
Михаил Максюков, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания
Депутаты продлили «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей. Те предприниматели, которые зарегистрированы впервые, получат нулевую ставку по упрощенной и патентной системе налогообложения. У нас более 200 предпринимателей пользуются этой мерой. Для стартаперов это большая поддержка. Это особенная мера нашего региона. Кроме нас еще только в трех субъектах РФ. Сегодня и мы приняли такой закон.

Под действие льготы подпадает малый и средний бизнес, работающий в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг. Также для расширения числа потенциальных пользователей «налоговых каникул», с 1 января 2021 г. увеличивается предельный размер доходов для предпринимателей, имеющих право использовать «упрощенку».