27 января в день воинской славы России – день освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Ковров присоединился к Всероссийской акции #ЗояГерой, посвящённой 80-летию подвига Зои Космодемьянской. В этот день в сквере на одноимённой улице у бюста отважной разведчице собрались представители администрации города Коврова, партии «Единая Россия», общественной организации «Мы в ответе за нашу Победу. Мы в ответе за нашу страну», а также депутаты городского Совета, Законодательного Собрания Владимирской области, общественники, кадеты и школьники, чтобы вспомнить подвиг нашей соотечественницы.

Осенью 41-го Зоя Космодемьянская поступила в диверсионную школу. Отряд, в котором она находилась, в тылу врага попал в засаду. Завязался бой, в живых остались только Зоя и ещё два разведчика. Немцы её зверски пытали, но она молчала. Палачи даже не смогли добиться её настоящего имени. До последней секунды своей жизни Зоя призывала верить в Победу так, как верила сама. Она была казнена гитлеровцами 29 ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево. О судьбе юной партизанки стало известно 27 января 1942 года из статьи Павла Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда». Личность разведчицы вскоре установили. 16 февраля того же года был подписан указ о присвоении Зое Космодемьянской звания героя Советского Союза посмертно — первой женщине в годы войны.

В своем выступлении глава города Елена Фомина отметила: «Уверена, что именно такие люди должны быть примером для современной молодёжи. Примером мужества, любви к Родине, верности своим убеждениям. Сегодня много желающих переписать нашу историю, принизив роль советского народа в победе над фашизмом. Наша главная задача этого не допустить».



Глава города также сообщила, что в этом году в рамках национального проекта «Комфортная городская среда» сквер Зои Космодемьянской будет благоустроен.
Исполнительный директор регионального отделения общероссийской общественной организации Российской военно-историческое общество по Владимирской области, директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова отметила, что данная акция впервые в России прошла пять лет назад. Её инициатором стало военно-историческое общество. Подвиг Зои Космодемьянской в годы войны повторяли многие советские люди, в том числе ковровские ребята – юные партизаны Алексей Акимов, Юрий и Флавий Сорокины. Также она сообщила, что в 1967 году в Ковров приезжала мама Зои Космодемьянской. В ДК «Дегтярёва» она встречалась с молодёжью и рассказывала о своей дочери и её подвиге.
Память Героя Советского Союза почтили минутой молчания. В завершение митинга его участники возложили цветы к бюсту Зои Космодемьянской.