Депутаты Заксобрания затребовали актуальную информацию о текущем положении дел по обеспечению лекарствами льготников. По инициативе фракции «Единая Россия» на февральское заседание Заксобрания пригласили с отчетом директора департамента здравоохранения Елену Утемову.

Проблема с обеспечением льготников медикаментами остро встала в начале года. На площадке Заксобрания тема уже поднималась — 4 февраля на заседании «социального» комитета директор профильного департамента Елена Утемова объясняла сбой с поставками переходом на новую централизованную систему обеспечения льготными лекарствами. Тогда был назван и срок, в течение которого чиновники обещали полностью решить проблему – 3 недели. Они истекли, но вопрос так и не решен.
На сегодняшний день проблема находится в поле зрения не только общественников, но и правоохранительных органов.
Доклад Елены Утемовой, как и в прошлый раз, изобиловал цифрами, но самых главных – сколько людей все еще ждут необходимых лекарств, и когда вопрос будет окончательно решен – так и не прозвучало. Под нажимом депутатов эти данные все-таки были обнародованы: на отсроченном обслуживании остается около 3 тысяч рецептов, основную их часть, по словам директора департамента, удастся закрыть «в ближайшие дни». «Максимально вопросы будут закрыты к 1 апреля, на 90% — к середине марта», — пообещала Утемова. Депутаты напомнили директору департамента ее же слова про 3 недели и 1 марта. «Есть плановые ситуации, и есть коррективы, которые вносят обстоятельства, такие как несостоявшиеся торги», — объяснила Елена Утемова. Руководитель ведомства назвала и другие причины того, что люди так и не получили положенное. По ее мнению, помешали выполнить план больничные сотрудников, дефицит некоторых медикаментов в аптечных сетях региона и сложности с обязательной маркировкой.
Все это депутаты приняли во внимание, но попросили руководителя департамента «прекратить жаловаться на жизнь и предложить конкретный план действий».

Была высказана идея организовать сбор средств, возможно, в партнерстве с благотворительными фондами, для тех льготников, кто в сложившейся ситуации вынужден покупать лекарства за собственные средства. Параллельно было предложено совместными силами проработать варианты досудебного, а значит, менее трудоемкого и более быстрого решения вопросов по возмещению затрат (в настоящее время вернуть деньги, потраченные на те лекарства, которые должны выдаваться бесплатно, можно только по решению суда). Депутаты рассчитывают, что ко 2 марта, когда состоится следующая встреча с Еленой Утемовой, департамент сформулирует собственные конкретные предложения и позицию по инициативам ЗС.