Отдельным пунктом повестки июньского заседания ЗС стали депутатские запросы. Один из них подготовили депутаты Игорь Лашманов, Александр Нефедов и Александр Дюженков. Суть обращения к губернатору – наладить продажу лекарств через ФАПы. Вопрос лицензирования сельских фельдшерско-акушерских пунктов на аптечную деятельность не раз поднимался в Законодательном Собрании. Эта тема звучала и в наказах избирателей, переданных губернатору еще в прошлом году. Однако проблема актуальности не теряет. В настоящее время 240 из 302 ФАПов оформили лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. По факту же лекарства продают единицы из них. Зачастую для сельских жителей (а в деревнях каждый четвертый – пенсионер) купить самые элементарные таблетки — целая история. Райцентр, а, значит, и ближайшая аптека – в десятках километров. Такая ситуация – не просто неудобная, она опасна. «Просим Вас принять меры по организации отпуска лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения через ФАПы, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, а также по увеличению количества обособленных подразделений медицинских организаций, пролицензированных на данный вид деятельности», — говорится в депутатском запросе Губернатору.

Роман Кавинов,вице-спикер Законодательного собрания
Подавляющее большинство ФАПов не продают лекарства. Люда получают там помощь и назначения ,в том числе и лекарственные , но за таблетками вынуждены ехать в города,потому что коммерческие аптечные сети в деревни не идут. Это серьезная проблема .Мы обращаемся в Департамент здравоохранения и к губернатору, чтобы они организовали работу по лицензированию продажи лекарственных препаратов. Те требования законодательства, которые необходимо соблюсти, чтобы продавать лекарства, вполне реализуемые. Это документальная работа. Мы хотим, чтобы это точно было сделано. Это точно то, что необходимо жителям сельской местности.
В другом запросе Законодательное Собрание просит губернатора скорректировать постановление о компенсации медикам за наем жилья. С такой инициативой вышли депутаты фракции «Единая Россия». В настоящее время сотрудники государственных учреждений здравоохранения, снимающие квартиру, имеют право на ежемесячную доплату. Мера эта популярная и востребованная. Только в прошлом году ею воспользовались более 270 врачей и около 200 сотрудников из числа среднего медперсонала. Их могло быть и больше, но льгота действует только для специалистов не старше 35 лет. Более того, выплата компенсации замораживается на время декретного отпуска. Депутаты считают, что эти ограничения надо снять.
Роман Кавинов,вице-спикер Законодательного собрания
Если специалист необходим нам в медучреждении, он приехал в область и у него нет собственного жилья, он его снимает, у нас работает механизм о компенсации найма. И возраст приезжающих врачей должен быть не старше 35 лет. Мы предлагаем поднять эту возрастную планку до 41 года. Эта мера позволит решить проблему нехватки врачей , а нашему региону быть более привлекательным по сравнению с соседними областями.
Предложенная верхняя возрастная планка объясняется тем, что и льготная медицинская ипотека по региональному закону действует до 40 лет. Таким образом, две меры поддержки будут взаимоувязаны и согласованы.
Еще один «незаконодательный» пункт повестки нынешнего заседания – утверждение перечня наказов избирателей на 2021 год, рекомендуемых к выполнению. Из 62, направленных депутатами губернатору в марте, в конечный список вошел 51 (остальные либо признаны относящимися к ведению муниципалитетов, либо уже выполнены или в стадии исполнения). В утвержденный перечень вошли наказы, направленные 11 депутатами. Круг тем самый широкий. Это вопросы обеспечения лекарствами; строительства и ремонта больниц и поликлиник, учреждений образования, культуры, спорта; увеличения компенсации расходов за вывоз мусора многодетным семьям и установления дополнительных мер социальной поддержки лиц, фактически трудившихся во время ВОВ, но не имеющих по различным причинам статуса «труженик тыла»; строительства и модернизации автомобильных дорог, объектов ЖКХ; газификации и др.
Роман Кавинов, вице-спикер Законодательного собрания
По исполнению наказов ведется контрольКак раз сейчас у депутатов фракции «Единая Россия» идет период отчетов в округах и рассказываем о реализации наказов.Там ,где вопрос решен, что может быть кроме удовлетворения и слов благодарности.

Напомним, в нынешней редакции закон о наказах избирателей был принят в сентябре 2019 года. Тогда были внесены изменения, предусматривающие выделение денег областного бюджета на исполнение поручений жителей.