К народным избранникам обратился директор УТТ Николай Белокуров . Он вновь просит депутатов оказать предприятию финансовую поддержку. Белокуров пояснил, что в настоящее время основная доля общественного транспорта, 76 процентов, принадлежит УТТ. В последнее время предприятие несет серьезные убытки.И тому есть несколько причин.

Николай Белокуров, директор УТТ
Увеличение доли личных автотранспортных средств среди граждан города, развитие сети маршрутов городского автобусного транспорта повлекли за собой снижение в 2018-20 гг доходной части бюджета предприятия. Введение «ковидных» ограничений привело к дополнительному падению валовой выручки предприятия и образованию убытков.
В «провальные» годы предприятие обращалась с просьбой о выделении субсидий в городскую администрацию. Помощь УТТ оказана была, но, из-за скудности местной казны, лишь частично. Средств на покрытие всех убытков не хватало, и тогда чиновники решили помочь перевозчику по-другому.
Николай Белокуров, директор УТТ
Администрация ходатайствовала перед Департаментом цен и тарифов Владимирской области о пересмотре и установлении в 2022 году тарифа на пассажирские перевозки городским электрическим транспортом в размере 25 рублей для проезда и провоза багажа в одном направлении в дневное время для граждан.
Однако, как отметил руководитель предприятия, установленный тариф и медленный темп его роста, не позволяют существенно изменить ситуацию по обновлению троллейбусного парка. А это, по словам Белокурова, «приводит к его физическому и моральному износу». Бюджет предприятия на будущий год вновь спрогнозирован с убытком. Для выхода из непростой ситуации УТТ оптимизирует расходы и рассматривает возможности привлечения финансовых средств через вступление в различные программы. Наиболее перспективным на данный момент является вхождение в федеральный проект «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Однако здесь есть свои «подводные камни»- участвовать в нем могут только города с численностью населения более 200 тысяч человек.
Николай Белокуров, директор УТТ
В 2018 Коврову было отказано во включении в нацпроект «Безопасные и качественные дороги» по причине недостаточной требованию численности населения. Для участия в этом проекте необходимо создать агломерацию «г. «Ковров» с совместным участием городов Гороховец, Вязники и Ковровского района. Совокупная численность населения составит 213 тысяч человек.
Если этот проект удастся воплотить в жизнь, то подвижной состав УТТ сможет обновить большей частью за счет федеральных средств. Именно об инициировании создания Ковровской городской агломерации и попросил депутатов Николай Белокуров. Также с целью привлечения дополнительных средств на закупку новых троллейбусов директор предприятия предложил администрации города Коврова подать заявку на участие в распределение инфраструктурного кредита , а совету народных депутатов – инициировать на региональном уровне вопрос о разработке адресной программы поддержки предприятия. Как пояснила глава города Елена Фомина, заявка по инфраструктурному бюджетному кредитованию в область была направлена, в него включена замена подвижного состава перевозчика. Также в адрес губернатора было направлено письмо о возможности поддержки УТТ г. Коврова.
Обращение было направлено даже в адрес министерства транспорта РФ, но ответа оттуда до сих пор не последовало.
Вместе с этим УТТ вновь предлагает вернуться к вопросу о строительстве контактной сети для троллейбусов по ул. Строителей и ул. Кирова
Николай Белокуров, директор УТТ
Сейчас у нас 56 машин, раньше ежедневно выходило 45 троллейбусов на улицы. С учетом того,что появился личный транспорт, автобусы, мы видим все пробки в часы пик, такое количество троллейбусов по имеющимся маршрутам уже не является актуальным.Соответственно встал вопрос- куда деть излишек транспорта, который хоть и не в лучшем состоянии, но все же имеется и сейчас он в резерве. Было в свое время предложение построить контактную сеть по этим улицам.Это бы дало возможность развить новые микрорайоны Салтанихи и маршала Устинова, которые не охвачены троллейбусной сетью.
Народные избранники предложили УТТ актуализировать имеющийся проект. Они уверены, что новый маршрут будет востребован и принесет дополнительный доход предприятию.

Светлана Ишевских, Илья Кретов Новости Наш Регион 33