Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев принял участие в работе Президиума Совета законодателей РФ. Участники обсудили необходимые меры по скорейшей интеграции новых субъектов Российской Федерации в правовую систему страны и развитию Арктической зоны России.

Оба вопроса повестки дня действительно важные и безотлагательные. Одновременно с включением в состав федерации новых субъектов – Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области – началась активная работа по обеспечению интеграции новых территорий в правовую систему страны. Открывшая заседание вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отметила, что завершатся сложные комплексные процессы переходного периода не к 1 января 2026 года, как изначально планировалось, а уже в этом году. Предпосылки к этому хорошие, многие задачи уже выполнены, но продолжение работы над проектами федеральных законов остается приоритетным. Речь идет, в том числе, и о всесторонней экспертной оценке законопроектов с учетом мнения субъектов, заинтересованных в их принятии.
Владимир Киселев председатель ЗС
Очень важно сделать так, чтобы и уставные законы, то есть, уставы областей – полностью соответствовали федеральному законодательству. И законы, которые направлены на поддержку развития экономики, поддержку и развития образования, здравоохранения, культуры, спорта.
Он также отметил, что сейчас в этом направлении работать проще, поскольку у российских законотворцев есть подобный опыт после воссоединения Крыма с Российской Федерацией. На заседании Президиума Совета законодателей выступил и председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. Его доклад Владимир Киселев охарактеризовал как «дорожную карту по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным».
Второй вопрос повестки дня тесно перекликается с недавним поручением Президента России о скорейшем и максимально эффективном развитии Арктической зоны. Участники заседания рассмотрели перспективы совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры, а также развития судостроения – в том числе и рыбопромыслового для нужд так называемого «северного завоза», то есть, комплекса мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению территорий Крайнего Севера и иных местностей, где по природным условиям ограничены сроки завоза грузов.
Владимир Киселев председатель ЗС
Сегодня там 25 регионов, фактически являются нашим северным форпостом. Северным форпостом нашей страны. Конечно, очень важно, чтобы эти регионы с одной стороны не испытывали никакой нужды в снабжении так скажем различной продукцией с «материка», можно сказать, с остальной части Российской Федерации. Для этого используются ледоколы, корабли, проходящие по Северному морскому пути. А с другой стороны нужно сделать так, чтобы та продукция, которая производится в этих регионах, также могла поступать в остальные регионы РФ.

По этой теме на заседании также прошли обсуждения, были сформулированы задачи и определены приоритеты для разработки соответствующих госпрограмм и федеральных законов.