24 июля во Владивостоке прошёл Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений». В мероприятии приняла участие делегация Владимирской области, в состав которой вошли представители структур регионального правительства и главы муниципалитетов. Форум открыл Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Программу форума составили тематические деловые встречи, стратегические сессии и панельная дискуссия по вопросам развития малых городов и исторических поселений. Кроме того, была организована выставка различных вариантов и решений по организации городских пространств.
Центральным событием мероприятия стало объявление победителей VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и II Конкурса для регионов Дальневосточного федерального округа. Напомним, были отмечены и два проекта Владимирской области – по созданию общественных пространств в Муроме и Суздале.
«Президентом России поставлена задача по улучшению качества городской среды в полтора раза к 2030 году. Одним из ключевых инструментов достижения этой цели является проект «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ему, начиная с 2017 года, уже благоустроено более 103 тысяч территорий. При этом все решения принимаются при активном участии жителей. Сегодня мы подводим итоги сразу двух конкурсов. Определены 145 победителей VIII Всероссийского конкурса и 50 победителей II Конкурса для регионов Дальнего Востока. Все эти проекты будут реализованы за 2024 и 2025 годы. Вместе с тем, в этом году впервые во Всероссийском конкурсе приняли участие новые регионы, вошедшие в состав России, – 30 городов из Донецкой и Луганской Народных Республик и Запорожской области подали заявки на конкурс. Все заявки были подготовлены на высоком уровне», – отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Все поступившие заявки прошли отбор экспертами в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии охраны культурного наследия, археологии. В экспертную комиссию вошло 13 специалистов, каждый из которых оценивал конкурсные заявки по своему направлению. Комиссией учитывалось качество архитектурных и планировочных решений, сохранение историко-культурной и природной среды, использование экологичных материалов. Победителей определила Федеральная комиссия конкурса.