12 марта состоялось внеочередное расширенное заседание Законодательного Собрания Владимирской области, посвящённое ежегодному отчёту Губернатора о деятельности Правительства региона.

Александр Авдеев рассказал об основных итогах социально-экономического развития в 2023 году и задачах на среднесрочную перспективу, ответил на вопросы народных избранников. В заседании также приняли участие сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители исполнительных органов власти, территориальных подразделений федеральных структур, органов местного самоуправления, предприятий и организаций, представители бизнеса, профессиональных сообществ, некоммерческого сектора. Почётными гостями стали участники специальной военной операции.
Губернатор поблагодарил всех, кто участвовал в создании Программы развития Владимирской области. В её основе – национальные и региональные приоритеты, дополненные конкретными предложениями жителей. Большинство из них нашли отражение в областном бюджете.
Несмотря на объективные трудности и западные санкции, Владимирская область, как и в целом Россия, демонстрирует рост ключевых экономических показателей. Индекс промышленного производства составил 107%. Уровень бедности за 20 лет снизился в 3 раза – с 35 до 10,4%. За год регион достиг значительных успехов в укреплении промышленности, технологического суверенитета и импортозамещения. Эта динамика – крепкий фундамент для повышения благополучия жителей.
Несомненно, одним из критически важных направлений была и остаётся поддержка специальной военной операции, её храбрых бойцов и их семей.
Губернатор А.Авдеев
Воюют даже на протезах, как наш боец Руслан Захаров. У нас четыре Героя России, и в каждом городе и районе – десятки мужчин, удостоенных боевых наград
Участники заседания почтили минутой молчания память павших военнослужащих.
Глава региона заверил: поддержка фронту продолжится со всех сторон. Предприниматели, трудовые коллективы, Правительство области, муниципалитеты, депутаты Заксобрания и местных советов, Народный фронт и все неравнодушные жители за прошлый год направили более 150 тонн гуманитарной помощи военнослужащим. Постоянную поддержку получают более 40 воинских частей, в которых служат владимирцы.
В регионе развивается система мер поддержки бойцов и их родных. За каждой семьёй закреплён куратор из числа сотрудников организаций социальной сферы, работает 21 специализированный центр для оказания семьям защитников Родины всесторонней помощи. В прошлом году открыт областной филиал фонда «Защитники Отечества»
Отчёт Губернатора охватил все сферы деятельности региональной власти. Отдельно он остановился на направлениях, которые Президент Владимир Путин определил как национальные задачи развития. В первую очередь это демография и здравоохранение.
Реализуется масштабная программа модернизации системы здравоохранения. В 2023 году одновременно строилось и ремонтировалось более десяти крупных объектов. Сдана в эксплуатацию поликлиника в Струнино. Построена и получила лицензию детская поликлиника в Муроме. В стадии получения лицензии – Областной инфекционный корпус. Открылась Ковровская районная больница в Мелехово. В ближайшее время откроет двери для пациентов Ковровский акушерский корпус. Одновременно строятся поликлиники в Суздале, Кольчугино, Собинке, скоро начнём в Лакинске. Открыли 10 ФАПов и амбулаторий. Чтобы самим готовить врачей, создали филиал медицинского вуза.
Одним из главных инструментов народосбережения, достижения демографического подъёма является доступность массового спорта и пропаганда здорового образа жизни. В прошлом году в регионе открыли более 20 новых спортплощадок. Начали реконструкцию спорткомплекса в посёлке Золотково Гусь-Хрустального района.
Все госпрограммы социально-экономического развития концентрируются на главной цели – увеличить продолжительность жизни населения и рождаемость. На передний план выходит всесторонняя поддержка института семьи. Именно поэтому глава государства объявил 2024-й Годом семьи и дал старт новому профильному национальному проекту.
Губернатор А.Авдеев
С 2023 мы закрыли дефицит мест в дошкольных учреждениях. Следующая задача – сокращение второй смены в школах. 1 сентября был открыт новый корпус для начальных классов в Сновицкой школе. Благодаря этому полностью решен вопрос со 2 сменой в Суздальском районе. В 2024 году сделаем ремонт в корпусе для средних и старших классов. К новому году была завершена реставрация в школе в Лакинске. Школа простаивала почти 10 лет.
Сейчас строим 6 школ, седьмую в этом году начнём возводить в Александрове
Родителям с детьми предоставляются региональные меры поддержки: областной материнский капитал в размере 78,8 тысяч рублей на каждого ребёнка, начиная с третьего; возможность выбора между бесплатным земельным участком и сертификатом на 250 тысяч рублей; подарки новорождённым; сертификаты на семейный отдых для многодетных и малообеспеченных семей. Во Владимирской области закрепился тренд на многодетность: за 10 лет количество многодетных семей выросло в 2,5 раза – с 6,9 тысячи до 17,8 тысячи.
Особое внимание и забота – старшему поколению. Свыше 33 тысяч пожилых жителей области являются участниками проекта «Активное долголетие», 45 тысяч пенсионеров получают различные социальные услуги. Владимирская область внедряет систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В центрах соцобслуживания созданы службы сиделок, оснащённые современными техническими средствами. В 2023 году введён в эксплуатацию жилой корпус сопровождаемого проживания в Гусь-Хрустальном.
Губернатор Александр Авдеев
Мы ставили себе задачу сохранить темпы роста, и мы приросли по промышленности более чем 7%, по сельскому хозяйству на 5%, не снизили темпов по ремонту школ, детских садов, дорог и т.д. Задача, чтобы мы ни в чем не остановились. Только в таком интенсивной собственной работе , интенсивной работе с бизнесом, совместно со всеми структурами муниципалитетов можно добиться успеха. Потому что если ты стоишь на месте ты теряешь свой потенциал, теряешь привлекательность, теряешь людей. И не решаешь те проблемы. Только движение вперед, активная работа помогает нам оставаться на высоких позициях.
Председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова подвела итог заседания:
Председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова подвела итог заседания:
Мы не стоим на месте, бюджет прогрессивный, экономика развивается, бюджет остается социальным, социальная сфера также развивалась. Мы все понимаем, в условиях санкций и удорожание происходит и нехватка материалов, пока еще не выпускающих в нашей стране, но это все временно. Сегодня мы видим, как на нашим площадках , которые создали, это и свободная экономическая зона, это технопарки, уже начинаются строить предприятия, набирают кадры и запускают в работу. Мы также понимаем, что есть у нас над чем еще работать – здравоохранение, образование, те же кадры, которые чтобы они остались у нас на территории нам необходимо создать условия. И сегодня наша задача, и депутатов вместе с исполнительной властью, разработать такие программы, создать такие условия для молодых кадров, чтобы приток этих кадров был и в образовании и в здравоохранении.
Сенатор РФ Владимир Киселёв заверил, что представители Владимирской области в обеих палатах российского парламента продолжат отстаивать интересы родного региона:
Сенатор РФ Владимир Киселёв
Очень четкий, глубокий продуманный доклад губернатора комплексного практически развития нашей области.

Очень важно, что Александр Александрович Авдеев, наш губернатор, ставит конкретные, практические, продуманные задачи, но и намечает пути их решения. Конечно, такому Губернатору хочется помогать. И мы делаем всё возможное сегодня, наши сенаторы, депутаты ГосДумы, чтобы с федерального уровня привлекать дополнительные ресурсы для развития и экономики и социальной сферы нашего региона. Эта совместная работа всех органов власти она отражается в целом на результатах, которые сегодня А.А. говорил в своем докладе. Сделано очень многое, с его приходом в регион чувствуется продуманная динамика развития области. Сегодня мы прекрасно понимаем, что если развивается промышленность, и сельское хозяйство, соответственно у людей есть рабочие места, у людей есть зарплата, выпускается наша отечественная продукция, платятся налоги в бюджеты всех уровней. А значит, и соответственно живёт и развивается социальная сфера.