С 21 по 23 апреля в г. Москве состоялся суперфинал Российского открытого молодежного водного конкурса -2024. Водный конкурс реализуется при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства водных ресурсов и входит в «Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений» Министерства просвещения Российской Федерации.

Цель Водного конкурса – поддержка научно-исследовательской и проектной деятельности школьников и студентов вузов Российской Федерации и стран-участниц в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития, включая анализ проблем водоподготовки и очистки загрязненных стоков и
сохранения водного биоразнообразия, исследование корреляций водных, социальных, климатических и других факторов, а также форсайт-исследований.
Водный конкурс проводился в три этапа:
— муниципальный ( организатор- управление образования администрации города Коврова»;
— региональный (на уровне субъекта Российской Федерации)/национальный (на уровне стран-участниц) ( организатор-МАУДО «СЮН «Патриарший сад») ; — международный ( организатор- автономная некоммерческая организация «Институт консалтинга экологических проектов»)
В суперфинал международного этапа Водного конкурса прошли Голодкова Мария и Амплеев Андрей, учащиеся МБОУ СОШ 10, руководитель Дороненкова Н.Ю., учитель биологии. Проект учащихся» Сукцессия экосистемы озера Лесное» был представлен на постерной защите перед номинационным комитетом и молодежным жюри Конкурса. По итогам Конкурса жюри признали лучшим проект наших ребят в номинации «Вода и атом» и отметили особую прикладную значимость проделанной учащимися работы.
Владимирская область на протяжении последних пяти лет не входила в число победителей этого конкурса. Тем ценнее победа!
Путь к успеху был весьма непростым. Всего было представлено 1763 проекта из 82 регионов России и 5 стран-участниц и только 27 работ стали участниками суперфинала.
Стоит отметить, что программа конкурса была очень насыщенной. Участники посетили павильон «Атом» на ВДНХ и НИЦ космической гидрометеорологии «Планета». Стали участниками семинара «Молодежь и образование», прослушали лекторий «Образовательный ресурс Водного конкурса», а самое главное встретили единомышленников.

Участники конкурса выражают благодарность за оказание организационного и методического сопровождения директору МАУДО «СЮН «Патриарший сад» Рычковой Инне Борисовне, заместителю директора по УВР МАУДО «СЮН «Патриарший сад» Лукашиной Ольге Александровне, за оказание спонсорской помощи Скворцову Альберту Анатольевичу, генеральному директору ООО » Биотехнологии», а также руководителю Российского открытого молодежного конкурса Давыдову Наталью Геннадьевну за организацию и проведение мероприятий на высоком уровне.