12 октября отметил 10-летие со дня открытия отдел Ковровского историко-мемориального музея – Музей природы и этнографии.

На юбилее собрались приглашённые гости и жители города. У главного входа всех встречал с хлебом-солью и песнями коллектив «Лакомка» из детской музыкальной школы №1 под руководством О.В. Грицкевич. Вместе с участниками ансамбля гости прошли в хороводе по осеннему музейному дворику, затем все собрались в украшенной цветами экспозиции «Природа Владимирской области и её охрана».
Сотрудники музея рассказали гостям об истории музея, чем он жил 10 лет. Всё началось двадцать лет назад, в 2004 г., когда старинное здание XIX в. на ул. Фёдорова, д. 6, некогда принадлежавшее купцам-старообрядцам Большаковым, и в котором с 1918 по 1931 годы проживал русский оружейник В.Г. Фёдоров, было передано Ковровскому историко-мемориальному музею. Уже на следующий год начались ремонтные работы и строительство первых экспозиций. Торжественное открытие состоялось 14 октября 2014 года. Заведующей нового музея была назначена сотрудник Ковровского историко-мемориального музея Ольга Хребтова.
С торжественной речью выступили директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова, а также директор управления культуры и молодёжной политики Ирина Калигина. Они поздравили сотрудников и гостей музея с праздником и вручили памятные подарки. Отдельное поздравление было от Вячеслава Арсентьева, занимавшего пост главы города в 2004 году и принимавшего активное участие в становлении музея. Наталья Пояркова, долгие годы являвшаяся руководителем сферы культуры г. Коврова и активно помогавшая музею, сказала тёплые слова и пожелания дальнейшего развития учреждению.

Музей тоже приготовил свои подарки для гостей. Каждому на память был вручён буклет о музее, выпущенный специально к его юбилею, и памятная нагрудная медаль из глины с музейной символикой.
По окончании торжественной части всех гостей пригласили стать участниками мастер-классов по изготовлению сувенирной свечи и солнышек из лыка. По старинной традиции, в конце праздника состоялось чаепитие у самовара в русской избе.