Ассортимент хлеба велик. Из‑за разнообразия рецептур показатели пищевой ценности хлеба сильно отличаются. Тем не менее, можно уверенно говорить, что в хлебе любого сорта есть белок (от 4,7% в хлебе из ржаной до 8,35% в хлебе из пшеничной муки), углеводы (около 50%) и много витаминов группы В. Также в хлебе содержатся калий, фосфор, магний, и в меньших количествах – натрий, кальций, хлор и другие минеральные элементы.

(иллюстративное фото)
Наиболее физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Чемпион по содержанию витаминов – хлеб из обойной муки, которая получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек. При такой обработке сохраняется 96% объема цельного зерна.
Чем выше сорт муки, чем тщательнее ее очистка от отрубей и частичек зародыша, тем меньше в хлебе минералов, витаминов группы В и токоферола. Белый хлеб из муки высшего сорта содержит гораздо меньше аминокислот, чем цельнозерновой, особенно метионина и триптофана, он беден минералами и витаминами. А вот с энергетической ценностью хлеба ситуация обратная: чем выше сорт муки, тем она больше.
Выбирая хлеб, присмотритесь к сортам, обогащенным белковыми, растительными и минеральными добавками: такой хлеб поможет сделать рацион более полноценным.
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий
В 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области исследовано 1 010 проб хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий. Исследования проводились по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, на содержание ГМО.
По результатам лабораторных исследований не соответствовала нормативным требованиям по микробиологическим показателям 21 проба кондитерских изделий, 5 проб хлебобулочных изделий (4,6%).
Снято с оборота 22 партии (138 кг) кондитерских изделий и 24 партии (140 кг) мукомольно-крупяных изделий.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления.